В 2015 году на модернизацию дошкольного образования Северной Осетии федеральные власти выделили 46 млн рублей

Владикавказ, 6 марта 2015, 11:31 — REGNUM  В Северной Осетии насчитывается 226 дошкольных образовательных учреждений, детей в возрасте от трех до семи лет в республике 38 тысяч, обеспеченность их местами в детских садах составляет 83%, очередность постепенно уменьшается. Эти цифры были озвучены главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым на прошедшем совещании с главами районных администраций и города Владикавказа, сообщает 6 марта корреспондент ИА REGNUM.

В администрации местного самоуправления Правобережного района под председательством Таймураза Мамсурова состоялось совещание, главной темой которого стала обеспеченность детскими садами в сельских районах республики и во Владикавказе. Руководитель региона акцентировал внимание глав муниципалитетов на том, что общая очередь в указанные учреждения составляет 14 тысяч ребятишек, из которых более трех тысяч — дети в возрасте от трех до семи лет. В 2014 году создано 3 685 мест в детских садах, в этом году запланировано создание еще 3 580 мест.

«При существующем и нарастающем напряжении в бюджетной сфере необходимо расширять сегмент негосударственного дошкольного образования. Пока эта практика у нас плохо приживается, у половины частных учреждений, которые открылись, нет лицензий, и мы не можем влиять на них. Но данная практика должна нарастать, особенно в селах, где это легче делать. Надо найти людей, у которых есть неиспользуемые жилые помещения, объяснить им, какая будет польза от участия в значимой программе. Есть примеры во Владикавказе, Ардонском и Дигорском районах, и географию положительного опыта нужно расширять», — нацелил участников совещания Таймураз Мамсуров.

Главы муниципальных образований доложили Таймуразу Мамсурову о том, как на местах решаются вопросы устройства детей в дошкольные учреждения. Было отмечено, что для ликвидации очередности в детские сады сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. Все, что предусмотрено федеральным законодательством, есть и на уровне республики. «Решать проблему приходится в непростых условиях. Финансовое обеспечение может измениться не в лучшую сторону, а потому и придется лавировать, искать выходы из ситуации, но в любом случае, задачу, обозначенную майскими указами президента России в части обеспечения детей дошкольными учреждениями, никто не отменял», — подчеркнул глава республики.

Как рассказал на совещании министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев, в нынешнем году создание новых мест для детей планируется за счет пристроек, реконструкций имеющихся объектов, приобретения на вторичном рынке жилья и других помещений для приспособления под детские сады, в том числе путем капитального ремонта. Для того, чтобы воплотить эти варианты в жизнь, нужно более одного миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что таких средств у нас нет, поэтому необходимо учитывать все вариативные формы для того, чтобы выполнить поставленную задачу. Одно из направлений — развитие негосударственного сектора дошкольного образования, у нас функционирует 14 таких учреждений. Принята нормативно-правовая база по поддержке данных учреждений, нужны совместные действия по лицензированию и их аккредитации. Поэтому следует активизировать работу с теми слоями населения, которые готовы взять на себя ответственность — создать и обеспечить функционирование детских садов», — подчеркнул министр. Говоря о планах на текущий год, руководитель ведомства сообщил о том, что на модернизацию системы дошкольного образования из федерального бюджета выделены 46,312 млн рублей, предусмотрено софинансирование из муниципальных бюджетов в сумме более 18 млн рублей.

Напомним, что с 2011 по 2014 годы за счет всех источников финансирования в Северной Осетии создано 9 695 мест в детских садах. В минувшем году на эти цели были потрачены 189 млн рублей из федерального бюджета, местные власти изыскали 47 млн рублей. Перед регионом поставлена задача до 1 января 2016 года полностью ликвидировать очередь в детские сады. В 2015 году планируется обеспечить местами в дошкольных учреждениях около четырех тысяч малышей. Накануне новый детский сад на сто мест открыт в селении Брут Правобережного района. Как уже сообщало ИА REGNUM, сначала текущего года новые дошкольные учреждения начали функционировать в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района, а также в городе Владикавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией