Латвийский чиновник: Еврофонды лишь латают дыры от теневой экономики

Рига, 6 марта 2015, 11:27 — REGNUM  Латвия получает немало средств из фондов Евросоюза, однако уровень теневой экономики в стране фактически обнуляет возможности роста благосостояния населения. На это в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» указал председатель комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис ТурлайсЧесть служить Риге», недавно избранный вице-президентом Комитета регионов ЕС.

Как указал Турлайс, до 2022 года Латвия в общей сложности получит из фондов кохезии (выравнивания) ЕС около 7 млрд евро. Нехитрый расчет дает понять, что это по 1 млрд в год. При этом чуть более 1 млрд в год составляет ущерб от теневой экономики в Латвии. «По данным Министерства финансов, теневая экономика составляет около 24%. Это больше миллиарда евро, поэтому фактически еврофонды просто залатают дыры, созданные нашими деятелями, которые умудрятся воровать. Эффективность экономики, вот о чем надо думать в первую очередь и вкладывать усилия в борьбу с теневой экономикой. Это задача Службы госдоходов, выяснить — где этот миллиард с хвостиком, каким образом он исчезает?», — сказал Турлайс.

Помимо теневой экономики, росту уровня жизни латвийцев также мешает неэффективное расходование средств из европейских фондов самоуправлениями. Именно надзором за правильным осваиванием европейских денег и занимается Комитет регионов ЕС, в котором Турлайс теперь занимает пост вице-президента. «Кохезия — это выравнивание, и для ЕС очень важно, чтобы средства кохезийных фондов в первую очередь доставались менее развитым регионам, чтобы таким образом уровень жизни постепенно выравнивался. Другое дело, что расходовать эти средства нужно эффективно. Деньги должны вкладываться в развитие, создание рабочих мест, развитие экономики — только так расти экономический потенциал и уровень жизни людей. У нас с этим проблемы. Нельзя просто давать деньги тем, кто не зарабатывает, потому что рано или поздно, но донор однажды иссякнет. Пока у нас динамичного развития не получается. Поэтому одна из задач комиссии — следить, чтобы предусмотренные до 2022 года средства были освоены эффективно», — указал Турлайс.

Чиновник добавил, что ни одно латвийское самоуправление не соответствует требованиям европейской хартии, согласно которой каждый муниципалитет должен иметь собственные финансовые ресурсы. «Все самоуправления получают столько, сколько им дает Госкасса. Естесственно, такая политика не стимулирует развития. Ведь что бы самоуправления ни делали, больше от этого они не получат. Это стратегическая ошибка, и ее нужно исправить», — уверен Турлайс.

Отметим, что Комитет регионов ЕС — довольно новое образование, возникшее после того, как потерпел неудачу проект Конституции ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, основной задачей Комитета регионов является защита интересов самоуправлений на уровне ЕС. Функция комитета — экспертная оценка директив Еврокомиссии и Европарламента с полномочиями блокировки.

Комитет образован из делегатов 28 государств ЕС по квотам, в зависимости от количества населения в каждой стране. Всего комитет насчитывает 350 делегатов из 28 стран. Латвию в комитете представляют семеро делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок