Сланцехимики Эстонии призвали премьера страны спасти отрасль и рабочие места

Таллин, 6 марта 2015, 11:16 — REGNUM  Работники крупнейшего частного сланцехимического предприятия Эстонии Viru Keemia Grupp VKG обратились с официальным обращением к правительству страны с призывом всерьез заняться проблемами отрасли, которая переживает кризис и массовое сокращение рабочих мест. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 марта, сообщили в профсоюзе предприятия.

Обращение подписали более тысячи работников предприятия, а его текст направлен в Центральный Союз профсоюзов Эстонии. Никаких активных акций работники предприятия и члены других отраслевых профсоюзов Эстонии пока не намерены предпринимать, ожидая ответа от нового правительства Эстонии, которое формируется по итогам парламентских выборов первого марта. В то же время авторы обращения надеются услышать от нового кабинета министров конкретный ответ и план действий на драматическую ситуацию, сложившуюся в сланцехимической промышленности страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году на предприятии были сокращены 270 работников, то есть каждый десятый работник. Ранее руководство предприятия обещало, что сокращены будут не более 200 человек в 2014 и 2015 годах. Увольнения объясняются изменением мировой конъюнктуры — а именно резким падением цен на энергоресурсы, делающим добычу и переработку горючего сланца нерентабельными ниже цены 70 долларов за баррель нефти. Второй причиной массовых увольнений является решение Министерства по охране окружающей среды Эстонии не увеличивать лимиты на добычу сланца на собственной шахте предприятия VKG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.