В Госдуме могут обсудить налоги иностранных интернет-компаний

Москва, 6 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Помощник президента РФ Игорь Щеголев провел встречу в администрации президента с представителями Роскомнадзора и Госдумы, на которой обсуждался вопрос дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации и людей, знакомых с участниками встречи.

Поводом для встречи стала информация о том, что Google и Apple недоплачивают в российский бюджет налоги. Например, покупки граждан России в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки и фильмов для своих мобильных устройств не облагаются налогами в России, поскольку покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участники встречи рассмотрели финансовые показатели Google и «Яндекса» в России. По этой информации, ООО «Гугл» — российская «дочка» Google — отчисляет налогов в бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс». По данным портала Liveinternet.ru, на февраль текущего года доля «Яндекса» составляет 58,8%, Google — 32,8%. Уточняется, что в 2013 г. ООО «Гугл» заплатило 468,3 млн руб. налога на прибыль, тогда как «Яндекс» — 3,2 млрд руб.

Собеседники издания сообщили, что решено организовать общественное обсуждение темы величины налогов российских «дочек» зарубежных интернет-компаний в Медиакоммуникационном союзе (МКС) и Госдуме до конца марта 2015 года.

Представитель российского офиса Google Алла Забровская сообщила, что компания платит все налоги в соответствии с законодательством. Представитель Apple на звонок из «Ведомостей» не ответил, представитель «Яндекса» отказался обсуждать налоги, выплачиваемые компанией-конкурентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.