В Прикамье возросло число нарушений в сфере госзакупок

Пермь, 6 марта 2015, 11:12 — REGNUM  В Пермском крае отмечен рост числа нарушений в сфере государственных закупок. Только за нарушения в 2014 году более 100 должных лиц Перми привлечены к ответственности. Ситуацию объяснил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев: «Это связано с ужесточением мер по отношению к заказчикам-нарушителям, в том числе, со стороны УФАС. Массово возбуждаются административные дела. Все ответственные за нарушения заплатили штрафы».

За 2014 год в УФАС края поступило более 1700 жалоб на действия заказчиков при осуществлении госзакупок, что на 179 обращения больше, чем в 2013 году, — приводит статистику ведомство. Однако доля жалоб, которые признаны обоснованными, уменьшилась на 35% от общего числа обращений. В то время как ранее доля обоснованных жалоб достигала 45-50%.

Антон Удальев считает, что необходим системный подход к заказчикам, который позволит изменить ситуацию: «Документацию для проведения закупок в сфере строительства, дорожных работ, поставки товаров заказчики зачастую „затачивают“. Причем на вполне законных основаниях: при поставке товара или услуг можно требовать от участника указания любых характеристик товара, которые будут использоваться. Формально этот законно, но не нужно требовать указания двух тысяч характеристик товара. Необходимо системно определить направление, в котором должны действовать заказчики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.