Здание пермского училища ракетных войск может стать артобъектом

Пермь, 6 марта 2015, 10:54 — REGNUM  Специалисты британского архитектурного бюро Casson Mann представили проект размещения Пермской художественной галереи в бывшем здании военного училища. Директор галереи Юлия Тавризян говорит о том, что это только возможность размещения учреждения культуры в здании бывшего ПВВКИКУ. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Тавризян отметила: «Не могу сказать, что выбранное место — это то, о чем мы мечтали. Однако, если рассматривать „плюсы“ и „минусы“, „плюсов“ больше, к примеру, то, что здание расположено напротив галереи и ориентировано на Каму».

Пока галерея дислоцируется в здании бывшего собора, фактически «на птичьих правах», уже в течение нескольких лет. Пермский краеведческий музей, который находился рядом — в помещении старого епархиального здания, уже переехал, здание заняла пермская РПЦ. Что касается галереи, то ее сотрудники находятся в постоянном напряжении. Краевые власти договорились с пермской епархией о продлении срока договора безвозмездного пользования зданием Кафедрального собора Пермской государственной художественной галереей (ПГХГ) на год, прежний договор истек 31 декабря 2014 года.

Добавим, что бюро Casson Mann предлагало три варианта. Минимальный: здание по Окулова, 4 подвергается косметическому ремонту. Средний: расширение здания со стороны двора. И вариант с созданием разноуровневого пространства в разных частях здания. Заказчики остановились на втором, который представили в галерее 5 марта.

При среднем варианте под хранилище планируют использовать здание, построенное на месте спортзала, который находится во дворе бывшего училища. Следует заметить, что перекрытия хранилища должны выдерживать нагрузку порядка 800 кг на кв. метр. Хранилище будет соединяться переходом с основным зданием галереи.

Однако Юлия Тавризян в сомнениях, она считает: "Это даже не проект, а «свободное сочинение» на тему «Как можно приспособить здание военного училища под художественный музей».

Британские специалисты более оптимистичны. Так, руководитель бюро Дайна Кассон в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметила: «В Великобритании мы сталкиваемся с необходимостью адаптации здания, которое уже есть, под новое содержание достаточно часто».

Напомним, вопрос о переселении картинной галереи в Пермском крае возникал давно. Так еще в феврале 2006 года пермские власти должны были назвать конкретную площадку под строительство нового здания картинной галереи в Перми, причем жесткий срок для этого установил бывший губернатор края Олег Чиркунов, а дать ответ на вопрос был уполномочен мэр Перми Игорь Шубин.

«Ни один из нас не строил галереи. Мы не знаем ни требований, ни подходов к этому. Мы в состоянии сейчас заплатить деньги консультантам?» — обратился тогда губернатор к своим подчиненным. Тогда же был назначен конкурс для архитектурно-строительного проекта. Занимался проектом швейцарский архитектор Петер Цумтор.

В законопроекте 2006 года среди объектов, подлежащих финансированию значилась и Пермская художественная галерея, сумма, которая была определена — 21,5 млн рублей. Тогда речь шла о строительстве нового здания. Депутат Геннадий Тушнолобов просил расшифровать эту цифру и интересовался, есть ли подготовленная документация на строительство нового здания галереи у представителей администрации региона. Чиновники пояснили, что пока проектно-сметной документации на объект нет и обозначенная сумма предназначена для ее разработки, хотя на деле стоимость полного пакета проектных документов может оказаться намного большей. Затем от строительства нового здания отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.