Подмосковная усадьба Дача Боткина выставлена на торги

Красногорск, 6 марта 2015, 11:03 — REGNUM  Усадьба Дача Боткина в Чеховском районе Московской области выставлена на торги. Проведение аукциона запланировано на май 2015 года. Об этом сегодня, 6 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минмособлимущества.

Усадьба, построенная в 1902 году по заказу известного московского чаеторговца Петра Боткина, выставлена на открытый аукцион на право заключения договора аренды в рамках программы "Усадьбы Подмосковья. Начальная цена годовой аренды за здание площадью 583,1 кв. метра, расположенное в подмосковном посёлке Мещерское, составит 46 200 рублей. Проведение аукциона запланировано на 21 мая 2015 года.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

Справка:

Петр Боткин был успешным предпринимателем, унаследовавшим вместе с другими своими братьями дело отца Петра Кононовича Боткина — компанию, торговавшую чаем. Позднее он расширил семейное дело, наладив собственное сахарное производство.

Архитектором усадьбы, построенной Боткиным для своей дочери Анны, был Борис Николаевич Шнауберт, один из лучших специалистов своего времени, работавших в стиле модерн и неоклассицизм, автор проектов большого числа особняков и церквей в Москве и Подмосковье.

Здание знаменито тем, что в 1903-1905 гг. здесь размещалась подпольная типография Московского комитета РСДРП. В советский период здание использовалось Мещерским медицинским училищем в качестве общежития, затем было заброшено, неоднократно горело. В 2002 году даче П.П.Боткина был придан статус памятника истории и культуры, ценного для Московской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, муниципальная усадьба Дом Липгардта, находящаяся в собственности Коломны, выставлена на открытый аукцион на право заключения аренды. Площадь объекта — 541,9 кв.м, а начальная цена годовой арендной платы составит около 215 тыс. рублей. Проведение аукциона запланировано на 26 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.