В Хакасии численность безработных составляет 4923 человека

Абакан, 6 марта 2015, 10:32 — REGNUM  В Хакасии на сегодняшний день численность безработных граждан, состоящих на учете, составляет 4923 человека, сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Госкомзанятости Хакасии Елена Гринько.

По словам Гринько, это высокий показатель, однако в регионе начинают действовать активные программы занятости, например такие, как направление граждан на профессиональное обучение. «У нас уже выиграны контракты и подписаны плановые задания для отделов центра занятости на 414 человек. Во-вторых, мы начинаем выдавать субсидии, на сегодняшний день средства получил один человек. Несколько бизнес-проектов граждане принесли для рассмотрения и принятия решения о выдаче единовременной финансовой помощи на самозанятость», — рассказала Гринько.

«Мы надеемся на активизацию работодателей по подаче вакансий в органы службы занятости. За январь-февраль работодатели подали 2 тысячи вакансий. Однако и снято было 2600 вакансий. Поэтому вакансий у нас на сегодня 2119. Но как показывают предыдущие годы работы, в весенний период их количество увеличивается», — продолжает эксперт.

Как уточнила Елена Гринько, разрабатывается региональная программа антикризисных мер: «В нее мы планируем включить такие мероприятия как временная занятость граждан, находящихся под риском увольнения, а их у нас на сегодня 1100 человек. Некоторые работодатели говорят, что у них ситуация в ближайшее время стабилизируется. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос с каждым хозяйствующим субъектом по его включению в региональную программу по снижению напряженности на рынке труда. Планируем на эти цели привлечь 28,5 млн средств федерального бюджета. Есть софинансирование в виде 5% из республиканского бюджета. Программа находится в стадии разработки».

Также эксперт рассказала о ситуации с безработицей в так называемых монотерриториях: «В городе Сорске у нас 48 безработных, 163 вакансии. Здесь у нас ситуация нормальная. В городе Абаза чуть более 100 безработных, 93 вакансии. В принципе напряженности нет, уровень безработицы в этих территориях ниже, чем в среднем по республике. Некая обеспокоенность есть по поводу города Саяногорска. Там 779 безработных и 420 вакансий, но зато там количество безработных сохранилось на уровне прошлого года, прироста не произошло».

Как рассказала Гринько, в Хакасии есть экономически активные граждане, которые выезжают на работу вахтовым методом: «Именно этим у нас славятся монотерритории».

В целом по региону максимальное количество граждан, состоящих на учете, уволены из отраслей: торговля — 11%; транспорт и связь — 10%; обрабатывающая отрасль — 9%. «Вакансии у нас представлены каждой отраслью, однако их количество разнится. Сейчас от сельского хозяйства у нас не очень много вакансий, это обусловлено сезонностью. И мы ожидаем, что в ближайшее время количество вакансий в сельском хозяйстве увеличится», — подытожила Елена Гринько.

По данным Новосибирскстата от 2 марта, в Сибирском федеральном округе в среднем за 2014 год уровень безработицы составил 7,0%. При этом, уровень безработицы в Хакасии в среднем за прошлый год статистики оценили в 6,2% (в Туве — 19,1%; в Красноярском крае — 5,0%).

как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в России численность безработных приближается к миллиону. За неделю 18 — 25 февраля численность безработных граждан в РФ возросла на 2% и составила 979 тыс. 058 человек (по состоянию на 18 февраля 2015 года — 959 тыс. 445 человек). Рост численности безработных отмечен в 81 регионе и г. Байконуре. Наибольший рост отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Бурятия и Хакасия, Тюменской и Тульской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail