Свободный порт Владивосток — прорыв в экономике Дальнего Востока и Сибири

Владивосток, 6 марта 2015, 09:31 — REGNUM  Законопроект «О свободном порте Владивостока», разработанный Минвостокразвития по поручению президента РФ Владимира Путина, представлен для публичного обсуждения. В Приморье перед экспертным сообществом его презентовал советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. В настоящее время ведется доработка законопроекта, власти Приморского края планируют внести свои рекомендации в документ, который определит, каким быть свободному порту Владивосток в ближайшие 70 лет. Одно из пожеланий — включить в территорию границ «порто-франко» город и порт Находка. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

«Проект закона „О свободном порте Владивостока“ крайне важен — в современных экономических условиях он способен привести к прорыву в экономике не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, а также регионов Сибири. Это революционный законопроект, который обеспечит синергетический эффект для всей социально-экономической жизни региона. Создание свободного порта коррелирует с развитием туризма, экспортно ориентированных производств, культурной составляющей и многих других сфер», — уверен Сергей Нехаев.

К доработке законопроекта в Приморье привлечены представители бизнеса, эксперты в области права, международных отношений и туристической сферы. На сегодняшний день экспертное сообщество уже выработало первые рекомендации к законопроекту — в свободный порт Владивостока должен войти город Находка, срок безвизового нахождения на территории края предлагается увеличить.

«Есть четкое понимание, что в проект нужно будет включить дополнительные муниципальные образования. Например, сейчас там явно не хватает Находки. Также учтем вопрос 72-часового безвизового нахождения на территории края иностранцев, прибывших через международный аэропорт Владивостока, в частности, готовы обсуждать этот момент в рамках увеличения срока пребывания, об этом говорят представители бизнеса, эксперты в отрасли макроэкономики и представители турбизнеса. Мы также будем рассматривать формы взаимодействия резидентов ТОР, ОЭЗ и открытого порта. Понятно, что законопроект должен рассматриваться сопряженно с нашими логистическими центрами — транспортными коридорами Приморье-1 и Приморье-2», — подчеркнул вице-губернатор Приморья.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроектом определено, что в границы свободного порта войдут Артемовский и Владивостокский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. Примечательно, что в состав свободного порта Владивосток не войдут территории, на которых созданы особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития.

«Работа по законопроекту только началась. Учесть все невозможно — слишком много переменных, но есть якорные вещи, которые обязательно должны быть учтены. Мы ждем мультипликативного эффекта от действия этого закона в разных сферах жизни Приморья. Это, прежде всего, будет означать подъем экономики и увеличение ВРП, повторюсь, не только края, но и всех регионов Дальнего Востока», — добавил Сергей Нехаев.

Напомним, согласно сформированному перечню поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию, уже в срок до 15 июля 2015 года необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление Владивостоку статуса свободного порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.