Свободный порт Владивосток — прорыв в экономике Дальнего Востока и Сибири

Владивосток, 6 Марта 2015, 09:31 — REGNUM  Законопроект «О свободном порте Владивостока», разработанный Минвостокразвития по поручению президента РФ Владимира Путина, представлен для публичного обсуждения. В Приморье перед экспертным сообществом его презентовал советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. В настоящее время ведется доработка законопроекта, власти Приморского края планируют внести свои рекомендации в документ, который определит, каким быть свободному порту Владивосток в ближайшие 70 лет. Одно из пожеланий — включить в территорию границ «порто-франко» город и порт Находка. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

«Проект закона „О свободном порте Владивостока“ крайне важен — в современных экономических условиях он способен привести к прорыву в экономике не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, а также регионов Сибири. Это революционный законопроект, который обеспечит синергетический эффект для всей социально-экономической жизни региона. Создание свободного порта коррелирует с развитием туризма, экспортно ориентированных производств, культурной составляющей и многих других сфер», — уверен Сергей Нехаев.

К доработке законопроекта в Приморье привлечены представители бизнеса, эксперты в области права, международных отношений и туристической сферы. На сегодняшний день экспертное сообщество уже выработало первые рекомендации к законопроекту — в свободный порт Владивостока должен войти город Находка, срок безвизового нахождения на территории края предлагается увеличить.

«Есть четкое понимание, что в проект нужно будет включить дополнительные муниципальные образования. Например, сейчас там явно не хватает Находки. Также учтем вопрос 72-часового безвизового нахождения на территории края иностранцев, прибывших через международный аэропорт Владивостока, в частности, готовы обсуждать этот момент в рамках увеличения срока пребывания, об этом говорят представители бизнеса, эксперты в отрасли макроэкономики и представители турбизнеса. Мы также будем рассматривать формы взаимодействия резидентов ТОР, ОЭЗ и открытого порта. Понятно, что законопроект должен рассматриваться сопряженно с нашими логистическими центрами — транспортными коридорами Приморье-1 и Приморье-2», — подчеркнул вице-губернатор Приморья.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроектом определено, что в границы свободного порта войдут Артемовский и Владивостокский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. Примечательно, что в состав свободного порта Владивосток не войдут территории, на которых созданы особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития.

«Работа по законопроекту только началась. Учесть все невозможно — слишком много переменных, но есть якорные вещи, которые обязательно должны быть учтены. Мы ждем мультипликативного эффекта от действия этого закона в разных сферах жизни Приморья. Это, прежде всего, будет означать подъем экономики и увеличение ВРП, повторюсь, не только края, но и всех регионов Дальнего Востока», — добавил Сергей Нехаев.

Напомним, согласно сформированному перечню поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию, уже в срок до 15 июля 2015 года необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление Владивостоку статуса свободного порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность