МИД РФ призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к сдержанности

Москва, 5 марта 2015, 23:20 — REGNUM  Обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта остается нестабильной. Как заявил на традиционном брифинге 5 марта официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, после обострения, которое прослеживалось с начала года, во второй половине февраля наступило некоторое затишье. «Это признали представители сторон в ходе мониторинга, проведенного группой личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика 20 февраля с.г. Однако последние данные, поступившие в первых числах марта, свидетельствуют об очередном всплеске нарушений режима прекращения огня. К сожалению, есть погибшие.

Вчера Каспршик провел мониторинг на линии соприкосновения. Будет подготовлен соответствующий доклад. Полагаю, что более подробные сведения о том, как обстоят дела, можно будет получить от мониторов ОБСЕ. Призываем стороны проявить сдержанность, не допускать действий, ведущих к дальнейшему росту напряженности, придерживаться мирного пути урегулирования конфликта, как об этом было заявлено на саммите в Сочи 10 августа 2014 г.», — заявил Лукашевич.

С начала 2015 года на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня. Армянская сторона потеряла примерно 15 военнослужащих.

Государственные структуры Азербайджана признали смерть 9 военнослужащих: по официальным данным 7 из них умерли в боевых условиях на линии фронта. Однако, по мнению некоторых экспертов есть все основания полагать, что Азербайджан скрывает боевые потери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.