Якутянам продают некачественную «Якутянку»

Якутск, 6 марта 2015, 09:16 — REGNUM  Предприятие, реализующее питьевую воду, поставляет на прилавки магазинов Якутска продукт, не соответствующий гигиеническим требованиям. Изготовитель некачественной воды оштрафован на 300 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Арбитражном суде республики.

Проведённая экспертиза подтвердила, что в воде «Якутянка» превышены нормативы микробиологического состава, что создаёт угрозу здоровью потребителей. Производитель воды, якутский гормолзавод, подал апелляцию, однако решение суда осталось неизменным.

В ведомстве уточнили, что с заявлением о привлечении к ответственности предприятия обратилось региональное управление Роспотребнадзора. В отношении гормолзавода было проведено расследование, по результатам которого составлен протокол об административном правонарушении.

Питьевая вода «Якутянка» продаётся в магазинах Якутска в наиболее низком ценовом сегменте. Стоимость 5-литровой бутыли — 60 рублей, уточняет корреспондент ИА REGNUM.

В начале марта поставщики чистой воды единодушно подняли цены на свою продукцию, теперь 19-литровый баллон (без стоимости тары) стоит 190 рублей против 150 прежних. Для жителей пригородов питьевой запас обходится выше 200 рублей.

Водопроводную воду в Якутске не рекомендуется пить в сыром виде. Очистные сооружения пришли в негодность, сейчас вода подается через насос напрямую из реки Лены.

По данным лабораторного анализа Роспотребнадзора, в зимний период в речной воде появляются вирусы. Её очистка для водопровода происходит путём хлорирования, в сентябре 2014 года «Водоканал» добавил облучение ультрафиолетовыми лампами. После этого, как утверждает советник гендиректора предприятия Николай Лепчиков, воду можно пить, предварительно прокипятив.

Весной, во время прохождения паводка, ситуация усугубляется: вода перестаёт соответствовать гигиеническим требованиям по цветности и мутности, к ней добавляются травы и песок, приносимые половодьем. В 2014 году в Якутске отмечалась нехватка водопроводной воды, «Водоканал» предлагал пополнять запасы из водовозок, дежуривших в районах города.

С такими проблемами столица республики сталкивается не первый год. «Водоканал» обещает в ближайшие четыре года построить новые очистные сооружения водопровода с суточным объёмом очистки в 110 тыс. м3 в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail