Закон о контроле за международными автоперевозками ужесточает условия ведения бизнеса — эксперты

Москва, 6 марта 2015, 09:10 — REGNUM  «Данный закон о контроле за международными автомобильными перевозками ужесточает требования к документам перевозчиков, также увеличивает штрафы. Говорить о глобальных изменениях пока нельзя, — заявил менеджер по международным перевозкам FM Logistic Иван Головко, комментируя 6 марта корреспонденту ИА REGNUM внесение поправок в закон о контроле за международными автомобильными перевозками.

»Хотелось бы отметить важность следующего пункта: если происходит нарушение со стороны иностранного транспортного средства, то оно может быть задержано на выезде из РФ до уплаты штрафа — это позволит упорядочить движение на дорогах, так как проактивно мотивирует иностранных перевозчиков не нарушать ПДД.

Выгоды для российского перевозчика особой нет, скорее идет выход на равные условия осуществления международной транспортной деятельности для всех участников — резидентов и нерезидентов РФ", — сказал Иван Головко.

«Изменения в ФЗ №362 фактически вводят квазитаможенный контроль на границах государств — членов Таможенного Союза. В законе не определен уполномоченный орган, который будет контролировать пересечение транспортными средствами государственной границы России с Казахстаном и Белоруссией, но очевидно, что это будут либо структуры ФТС, либо Минтранса России. Вводится дополнительная бюрократическая процедура, связанная с использованием учетного талона. Учитывая, что ФТС и так ввела в 2013 г. дополнительное гарантийное финансовое обеспечение для международных перевозчиков, непредусмотренное международной Конвенцией МДП 1975 г., введение ещё одного контрольного документа лишь усложнит работу перевозчикам. Настораживает также и появление в Законе „передвижных контрольных пунктов“. Не появятся ли в связи с этим десятки коррупционных очагов на дорогах общего пользования внутри Российской Федерации?», — задается вопросом, генеральный директор компании «Максилог — Система комплексной логистики» Александр Сологубов.

«Ужесточение требований к иностранным перевозчикам и повышение уровня штрафов для них не смогут существенно повлиять на структуру рынка международных грузоперевозок в пользу российских перевозчиков. Гораздо существенней и благоприятней на российских перевозчиков повлияло бы снижение ставки лизинга на новую технику. Введение же нулевой ставки НДС не только на международные, но и на внутрироссийские перевозки дало бы мощнейший толчок к развитию транспортного сегмента российской экономики, массовому появлению мощных транспортных компаний, относящихся к среднему бизнесу, а не тысяч ИП, владеющих 1-2 машинами, как это происходит сегодня. К сожалению, наше государство вновь выбрало путь ужесточения условий ведения бизнеса вместо эффективных антикризисных мер», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, требования к документам иностранных автоперевозчиков ужесточены поправками в закон о контроле за международными автомобильными перевозками, которые вступили в силу в конце февраля. Штрафы за нарушения увеличены с 50 тыс. до 200 тыс. руб., машины могут быть задержаны, а Ространснадзор получил четкий список документов, подтверждающих страну происхождения груза.

Минтранс считает, что закон направлен на поддержку российских автоперевозчиков, потому что они находятся в тяжелой финансовой ситуации, из-за роста цен на топливо и девальвации рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной