Пассажирские авиаперевозки могут быть приостановлены с 1 сентября

Москва, 6 марта 2015, 08:53 — REGNUM  Несмотря на заявления депутатов Государственной думе РФ о том, что на гражданах не скажется принятие закона, требующего с 1 сентября 2015 года хранить данные о гражданах России на локальных серверах, авиаперевозчики предупреждают о возможной приостановке пассажирских авиаперевозок, передает корреспондент ИА REGNUM 6 марта.

«Учитывая особенности деятельности отечественных авиакомпаний, применение на практике закона от 21 июля 2014 года N 242 может привести к остановке с 1 сентября 2015 года продажи и выполнения воздушных перевозок российскими авиакомпаниями, поскольку закон устанавливает заведомо невыполнимые требования и возможность для необоснованного привлечения к административной ответственности авиаперевозчиков», — говорится в заявлении Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Причиной называется отсутствие в России автоматизированной информационной системы бронирования и продажи авиабилетов «на современном уровне и в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей всех российских авиакомпаний». По мнению АЭВТ, разработка подобной системы может занять несколько лет.

Между тем, ранее глава комитета Государственной думы РФ по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия») в связи с принятием закона призвал не спекулировать на законе. «Всем кто желает поспекулировать на теме переноса серверов на территорию России и вбрасывает информацию относительно того, что добропорядочные пользователи не смогут пользоваться iCloud и облачными сервисами, возможностью получением виз, мы хотим ответственно заявить, что все добропорядочные пользователи, если даже этот закон вступит в силу, смогут по-прежнему пользоваться сервисами, которыми они привыкли. Никаких ограничений на получение информации они не почувствуют», — заявил депутат Госдумы.

Он подчеркнул, что добропорядочный пользователь — это тот, кто пользуется интернетом, исходя из российского законодательства, не нарушая его. «Мы не собираемся ограничивать тех, кто хочет пользоваться западными сервисами самостоятельно. Если вы хотите забронировать гостиницу в Мексике — заходите на сайт, пользуйтесь, пожалуйста, бронируйте, это никак ограничиваться не будет», — пояснил Левин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.