Чиновникам Якутии сократят зарплату

Якутск, 6 марта 2015, 08:47 — REGNUM  Региональные власти подхватили общегосударственную тенденцию к уменьшению расходов бюджета на содержание своего аппарата. Помимо сокращения закупок на хозяйственные нужды, оптимизации подверглись и зарплаты чиновников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте кадровой политики Якутии 6 марта.

Для уменьшения затрат на содержание органов государственной власти постоянным представительствам республики рекомендовано «усилить работу по взаимодействию с федеральными органами». По имеющимся данным, чиновники также сократили количество командировок в города России и за рубеж, пользуясь для совещаний технологиями удалённой связи.

Напомним, первые шаги в этом направлении власти республики предприняли в январе 2015 года. Членам правительства, кабинета министров и парламента запретили полёты бизнес-классом и пользование услугами всех видов международных и российских VIP-залов за бюджетный счёт. Кроме того, с начала года госаппарату запрещено приобретение мебели, оргтехники и прочих материальных товаров для своих нужд.

Ранее сообщалось, что Госдума обратилась к Владимиру Путину с предложением сократить зарплаты депутатам на 10% в связи с корректировкой госбюджета на текущий год, но президент пока не отреагировал на эту инициативу.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительстве, в настоящий момент чиновники продолжают получать зарплату, как и прежде: «Дело в том, что у нас в Якутии у чиновников вообще сравнительно невысокие зарплаты. Особенно у младшего и среднего звена — старшие референты, главные специалисты… А ведь работа здесь — не сахар. Ненормированный рабочий день, и по субботам, и по воскресеньям. Нет ни выходных, ни проходных. Поэтому большая текучка в младшем управленческом звене. Умные люди идут в коммерческие структуры, в крупные компании, в том же „Якутскэнерго“, „Сахатранснефтегазе“ намного выше зарплаты. Так что вряд ли нам будут урезать. Иначе вообще все разбегутся».

Что касается новой мебели и сокращения расходов на хознужды — это правда, подтвердил источник. «Мне вот даже кресло купить не могут, сижу на обычном стуле. Жалюзи новые прошу давно. А теперь и просить смысла нет. Бумагу нам выдают строго под запись, по полпачки (не по пачке даже)».

Интерьеры в присутственных зданиях очень скромные и снаружи, и внутри. По словам чиновника, у главы республики Егора Борисова очень скромный кабинет, вся мебель старая, оставшаяся еще со времён Штырова (предыдущего президента РС(Я) — прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.