В Волгограде сети муниципальных аптек готовят оптимизацию

Волгоград, 6 марта 2015, 08:20 — REGNUM  Аптеки Волгограда могут объединить в одно юридическое лицо. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии областного центра 6 марта, проект решения об оптимизации сети муниципальных аптек рассматривается в настоящее время в комитетах городской думы. Депутаты просчитывают все последствия слияния, в том числе социальные.

Как рассказал заместитель руководителя департамента по промышленности и торговле администрации Волгограда Алексей Лапин, решение о централизации сети муниципальных аптек принято балансовой комиссией, просчитывающей в первую очередь экономический эффект.

«Одна из ключевых задач муниципального предприятия — приносить прибыль. От этого зависят налоговые поступления в бюджеты разных уровней, — отметил он. — Расчеты специалистов показывают, что при переходе аптек с упрощенной системы налогообложения на общую экономические показатели не пострадают».

Добавим, что на сегодняшний день в Волгограде работают 43 муниципальные аптеки. Они объединены в 11 юридических лиц, каждая из которых имеет в своей организационной структуре руководителя, бухгалтерскую и юридическую службы. С целью ликвидации дублирования основных управленческих функций, администрацией Волгограда разработан проект решения о реформировании аптечной сети. Объединение аптек в одно юридическое лицо — в случае одобрения проекта депутатами — призвано повысить рентабельность предприятия и, как следствие, его конкурентоспособность.

Документ планируется вынести на одно из ближайших заседаний городского парламента.

Добавим, что в Волгоградской области лекарствами розничные пункты, льготников и стационары обеспечивает ГУП «Волгофарм», которое в прошлом году уже шло под приватизацию. Аптечная сеть предприятия сегодня насчитывает 74 аптеки, в которых ежегодно совершается более 9 млн покупок. Оптовыми покупателями предприятия являются более 500 аптечных и лечебно-профилактических учреждений Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия. ГУП «Волгофарм» является логистическим оператором, обеспечивающим выполнение федеральных и региональных программ дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. По льготным программам за 2013 год по свыше 75 тысячи рецептов отпущено 1,25 млн упаковок медикаментов на сумму 1,29 млрд рублей. В этом году на обеспечение жителей бесплатными препаратами в областном бюджете предусмотрено 1,8 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.