Могерини: Хаос в Ливии, Сирии и на Украине показал, что «политику добрососедства» ЕС надо менять

Москва, 6 марта 2015, 08:00 — REGNUM  «Пришло время пересмотреть идеи построения отношений со странами, не входящими в Европейский союз», — с таким посланием к депутатам обратились глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн, представляя решение Еврокомиссии о создании коллегии, которая займётся пересмотром «Европейской политики соседства». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Европейский союз в 2003 году выработал документ, на основании которого выстраиваются отношения с соседними странами, а именно с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдавией, Украиной, Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Марокко, Палестиной, Тунисом и Сирией.

Федерика Могерини отметила, что «последний раз „Европейская политика соседства“ пересматривалась в 2011 году, но продолжающийся хаос в Ливии, Сирии и на Украине показал, что принципы, на которых выстраиваются отношения со странами, надо кардинально пересмотреть». Отвечая на критический вопросы депутатов: «Что дала нам поддержка „арабской весны“?» и «Не является ли сближение с Украиной детонатором проблем?» — Могерини пояснила, что именно украинский конфликт и его последствия дают полное основание для пересмотра принципов поддержки и добрососедства.

«Главный принцип европейской политики не конфронтация, а поиск сотрудничества, — сказала Могерини, отвечая на критику. — Поэтому европейское сближение с восточными соседями, в частности с Украиной, не может быть оправданием для противоправных действий, как например, аннексия Крыма». Могерини дала понять, что «для Европы было очень недальновидно не обращать внимания на озабоченность России защитой геополитических и экономических интересов, и последствия просчёта дают полное основание для самокритичного пересмотра принципов соседства». Могерини высказала надежду, что «Россия изменит свое отношение к происходящему, в первую очередь, оказывая содействие осуществлению Минских соглашений, которые должны привести к полному прекращению огня на Украине. Дверь по вопросам европейского сотрудничества с Россией всегда остается открытой, но для танго нужны двое».

«Идеей „Европейской политики соседства“ было донести до соседей демократические, европейские ценности и помочь в реализации экономических реформ, а в качестве стимуляции процессов было „награждение“ более тесными экономическими связями и доступ на европейский рынок. На практике, однако, выяснилось, что не все страны заинтересованы в этом пути, или что методы пояснялись повелевающим тоном и работа оказалась непродуктивной. Поэтому Еврокомиссия предлагает более дифференцированный подход, который принимает во внимание интересы каждой страны», — пояснила в своем докладе Могерини. По словам Могерини, "надо также отказаться от подхода, основанного на вынесении оценок, и предоставлять равноправное политическое партнерство. «Пока мы продолжаем читать нравоучения, мы не продвинемся вперёд», — сказала Могерини.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн подчеркнул, что «уважение основных демократических принципов всегда будет оставаться в европейской повестке. Но мы должны посмотреть, как мы можем следовать им более эффективно, принимая во внимание различные культурные традиции в разных странах.»

Европейские министры иностранных дел рассмотрят в предстоящие выходные (7-9 марта) в Риге впервые доклад «Европейская политика соседства» и приступят к обсуждению первых шагов по выполнению реформ этого документа. На реализацию этой программы будет выделено до конца 2020 года 15,4 млрд евро. Последующие идеи будут обсуждены 13 апреля в Барселоне с южными соседями Европы, а с восточными соседями — 21 мая Риге. По итогам обсуждений Комиссия должна предоставить к осени ряд стратегических идей развития добрососедства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.