Фермерам Камчатки возместят часть расходов на убой скота из-за новых требований закона

Петропавловск-Камчатский, 6 марта 2015, 02:40 — REGNUM  На Камчатке приняты дополнительные меры поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые позволят минимизировать затраты, связанные с введением новых требований к убою сельскохозяйственных животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

Она напомнила, что в конце прошлого года вышел приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который определяет новые требования к убою скота, мясо которого планируется к реализации. Основным нововведением является то, что убой животных должен производиться только на специализированных убойных пунктах.

В настоящее время на Камчатке всем требованиям отвечает один убойный пункт, расположенный в Елизовском районе. Однако его мощности достаточно, чтобы оказывать услуги по убою скота крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Затраты на доставку животных к месту убоя будут частично компенсироваться. Такая мера поддержки, разработанная министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, уже действует. Компенсации производителям за первый квартал начнут выплачивать с 1 апреля. «В стоимость этой компенсации входят затраты на убой животных и транспортные расходы на их доставку. Особо подчеркну, что к вопросу транспортировки животных мы подошли дифференцировано, то есть сумма компенсации будет зависеть от удаленности фермерского или личного подсобного хозяйства от убойного пункта», — сказала Марина Суббота.

Вместе с тем, убой скота в специализированном пункте, который является производственным объектом, открывает перед крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами новые возможности в части реализации продукции. «Продукция, полученная на убойном пункте, является продукцией промышленного изготовления. На неё выдаются документы, подтверждающие качество и безопасность производителя, соответственно, при наличии специализированного транспорта для перевозки мяса, ветеринарные сопроводительные документы могут быть оформлены в любую точку реализации. Это могут быть торговые сети, рестораны, магазины, социальные учреждения, — сказала Марина Ништа. — А убой на непроизводственных объектах даже в том случае, когда они соответствуют установленным требованиям, позволяет фермерам сдавать мясо только на рынок».

Кроме того, правительством Камчатского края уже принято решение о строительстве ещё одного убойного пункта в Елизовском районе, где сосредоточено основное поголовье сельскохозяйственных животных. Возведение цеха планируется завершить до конца года.

«Фермеры и личные подсобные хозяйства могут и самостоятельно организовать убойный пункт на своей территории. Здесь правительством также предусмотрена компенсация части затрат на оборудование, — отметила Марина Суббота. — Я надеюсь, что те меры поддержки, которые сегодня предпринимаются, позволят крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам безболезненно адаптироваться к новым требованиям федерального законодательства. Более того, теперь они смогут реализовывать мясо не только посредством рынков, но и сдавать его в торговые сети или организации общепита. Ну, а жители Камчатского края будут уверены в безопасности и качестве такой продукции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.