Молдавия обвинила РФ во вмешательстве в ее «внутренние дела» в Гагаузии

Москва, 6 марта 2015, 02:35 — REGNUM  Лидер входящей в правящий «Альянс за европейскую Молдову» Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдавии, в частности — в избирательный процесс в Гагаузии, где проходит кампания по выборам башкана. Как сообщило молдавское издание Noi, об этом Филат заявил 6 марта на пленарном заседании парламента Молдавии.

«У нас есть стратегические отношения с Россией в экономической и гуманитарной областях, но в качестве независимого государства мы должны обеспечивать соблюдение законов и национальных интересов страны и не допускать прямого вмешательства извне во внутренние дела Молдавии, — сказал он. — Государственные органы должны констатировать серьезные нарушения, допущенные Российской Федерацией, ее вмешательство во внутренние дела Республики Молдова, особенно в избирательный процесс в Гагаузской автономии».

Председатель ЛДПМ попросил «воспринимать его слова не как нападки на Россию, а как призыв к соблюдению национального законодательства». При этом он призвал МИД Молдавии «принять к сведению создавшееся положение и потребовать от России не вмешиваться во внутренние дела Молдавии». «МИД должно дать четкое определение создавшейся ситуации — прямое и косвенное финансирование предвыборной кампании, продвижение одного кандидата на должность башкана. Нельзя забывать, что Гагаузия является частью Республики Молдова, но при этом кандидат представлен избирателям в качестве кандидата Москвы», — добавил Филат.

В заключение председатель ЛДПМ призвал молдавский политический класс «проявить единство и соблюдать национальные интересы страны, независимо от политических взглядов».

ИА REGNUM напоминает, что 20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. А 5 марта ее же приняла председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, пожелав Влах «убедительной победы и только в первом туре». Кандидатуру Влах также поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с российскими чиновниками и цветовая гамма флага РФ. Сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. Напомним также, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.