Алиев надеется, что азербайджанский газ пойдет транзитом через Болгарию в Европу

Баку, 6 Марта 2015, 02:11 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что Болгария внесет свой вклад и сыграет свою роль как транзитная страна, транспортирующая азербайджанский газ в другие страны. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, отметив, что азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который в ближайшее время можно будет транспортировать в Европу.

«Надеемся, что болгаро-азербайджанские связи, а также работа, проводимая нами вместе с другими членами Южного газового коридора, будут способствовать своевременной реализации данного проекта, и спустя несколько лет азербайджанский газ в крупном объеме будет транспортироваться в Европу. Одновременно хочу отметить, что очень рад тому, что Болгария является участницей этого проекта и страной, получающей в настоящее время азербайджанский газ. Вместе с тем, надеюсь, что в дальнейшем Болгария внесет свой вклад и сыграет свою роль как транзитная страна, транспортирующая азербайджанский газ в другие страны», — цитирует президента Азербайджана его пресс-служба.

По его словам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. «Широко диверсифицированная инфраструктура позволяет нам увеличить экспорт газа в любом направлении. Европейский рынок является для нас приоритетным», — добавил он.

В свою очередь, Бойко Борисов сообщил, что Болгария и Азербайджан намерены возобновить проект «Nabucco». «Болгария была очень верным партнером в данном проекте, и мы, в отличие от других стран, выполнили все свои обязательства, возложенные на нас в рамках 3-го энергетического пакета. Мы вместе с господином президентом Ильхамом Алиевым и представительством SOCAR вновь доведем данный пакет предложений до внимания чиновников Европейского Союза с тем, чтобы они не чинили Болгарии никаких препятствий в данном вопросе», — сказал он. «Убежден, что здесь не возникнет никаких препятствий, и Европейская Комиссия полностью поддержит нас в данном вопросе», — добавил Борисов.

«Господин президент Алиев, могу заверить Вас в том, что Вы можете полностью рассчитывать на поддержку Болгарии в этом вопросе. На этих переговорах наше правительство однозначно выступит в качестве сторонника данного сотрудничества и постарается в кратчайшие сроки добиться развития и реализации этого вопроса, то есть Южного газового коридора», — заявил премьер Болгарии.

Борисов отметил, что несколько лет назад проект «Южный поток» был приоритетом для Европейского Союза. «При этом даже и речи не было об изоляции Украины. В той же степени „Nabucco“ считался приоритетным проектом. Но уже видно, что ситуация меняется. Болгария однозначно остается приверженной требованиям третьего энергетического проекта. Я никак не могу понять, почему этот проект не может быть реализован. Так как Азербайджан располагает достаточными запасами газа. А у нас есть широкие возможности принимать газ», — пояснил Борисов.

«Сегодня мы намерены в некотором роде соединить проект ТАР с проектом „Nabucco“. Речь не идет о том, как называть эти проекты. Основной вопрос и наше желание заключаются в том, чтобы Азербайджан в максимальном объеме транспортировал свой газ на европейское пространство, и как можно больше европейских стран могли иметь доступ к этому газу», — добавил Ильхам Алиев, отметив, что являющаяся членом «Nabucco» Болгария уже стала членом Южного газового коридора.

«Nabucco» — нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3,3 тысячи километров из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию, мощностью до 32 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке