Алиев надеется, что азербайджанский газ пойдет транзитом через Болгарию в Европу

Баку, 6 марта 2015, 02:11 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что Болгария внесет свой вклад и сыграет свою роль как транзитная страна, транспортирующая азербайджанский газ в другие страны. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, отметив, что азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который в ближайшее время можно будет транспортировать в Европу.

«Надеемся, что болгаро-азербайджанские связи, а также работа, проводимая нами вместе с другими членами Южного газового коридора, будут способствовать своевременной реализации данного проекта, и спустя несколько лет азербайджанский газ в крупном объеме будет транспортироваться в Европу. Одновременно хочу отметить, что очень рад тому, что Болгария является участницей этого проекта и страной, получающей в настоящее время азербайджанский газ. Вместе с тем, надеюсь, что в дальнейшем Болгария внесет свой вклад и сыграет свою роль как транзитная страна, транспортирующая азербайджанский газ в другие страны», — цитирует президента Азербайджана его пресс-служба.

По его словам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. «Широко диверсифицированная инфраструктура позволяет нам увеличить экспорт газа в любом направлении. Европейский рынок является для нас приоритетным», — добавил он.

В свою очередь, Бойко Борисов сообщил, что Болгария и Азербайджан намерены возобновить проект «Nabucco». «Болгария была очень верным партнером в данном проекте, и мы, в отличие от других стран, выполнили все свои обязательства, возложенные на нас в рамках 3-го энергетического пакета. Мы вместе с господином президентом Ильхамом Алиевым и представительством SOCAR вновь доведем данный пакет предложений до внимания чиновников Европейского Союза с тем, чтобы они не чинили Болгарии никаких препятствий в данном вопросе», — сказал он. «Убежден, что здесь не возникнет никаких препятствий, и Европейская Комиссия полностью поддержит нас в данном вопросе», — добавил Борисов.

«Господин президент Алиев, могу заверить Вас в том, что Вы можете полностью рассчитывать на поддержку Болгарии в этом вопросе. На этих переговорах наше правительство однозначно выступит в качестве сторонника данного сотрудничества и постарается в кратчайшие сроки добиться развития и реализации этого вопроса, то есть Южного газового коридора», — заявил премьер Болгарии.

Борисов отметил, что несколько лет назад проект «Южный поток» был приоритетом для Европейского Союза. «При этом даже и речи не было об изоляции Украины. В той же степени „Nabucco“ считался приоритетным проектом. Но уже видно, что ситуация меняется. Болгария однозначно остается приверженной требованиям третьего энергетического проекта. Я никак не могу понять, почему этот проект не может быть реализован. Так как Азербайджан располагает достаточными запасами газа. А у нас есть широкие возможности принимать газ», — пояснил Борисов.

«Сегодня мы намерены в некотором роде соединить проект ТАР с проектом „Nabucco“. Речь не идет о том, как называть эти проекты. Основной вопрос и наше желание заключаются в том, чтобы Азербайджан в максимальном объеме транспортировал свой газ на европейское пространство, и как можно больше европейских стран могли иметь доступ к этому газу», — добавил Ильхам Алиев, отметив, что являющаяся членом «Nabucco» Болгария уже стала членом Южного газового коридора.

«Nabucco» — нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3,3 тысячи километров из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию, мощностью до 32 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.