Крупнейшее предприятие легкой промышленности Приднестровья находится на грани остановки

Москва, 6 марта 2015, 01:03 — REGNUM  Крупнейшее бюджетообразующее предприятие легкой промышленности Приднестровья — ЗАО «Тиротекс» — находится на грани остановки из-за резкого снижения экспортных поставок. Как сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, ситуация на предприятия обсуждалась на встрече главы приднестровского государства Евгения Шевчука с первым вице-премьером ПМР Майей Парнас.

«К сожалению, многие предприятия-экспортеры, для которых рынки России и Украины являются традиционными, сегодня уменьшили объемы поставок своей продукции, — отметила вице-премьер. — Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на Украине, девальвация украинской гривны и российского рубля в конечном итоге не могли не повлиять на поступление доходов в республиканский и местные бюджеты».

Говоря о ситуации на предприятии «Тиротекс», Парнас отметила, что в 2014 году с собственниками компании было заключено соглашение об оказании государственной поддержки в виде снижения энергетических тарифов. «Сегодня предприятие полностью потеряло рынок Украины, на 70% утрачен российский рынок. К сожалению, предприятие не может конкурировать по цене на западных рынках. Есть экономические агенты, у которых более дешевые цены на сырье, удобная логистика. По этим причинам их цены на продукцию ниже. Спад производства на ЗАО „Тиротекс“ значительный: к концу 2014 года — 25-30%. И ситуация усугубляется», — сообщила она.

Евгений Шевчук заявил о необходимости сохранения трудового коллектива и поддержки предприятия в сложившихся сложных внешнеэкономических условиях. Он поручил правительству выработать меры, способствующие стабилизации ситуации на предприятии, где работают около 3 тыс. человек.

ИА REGNUM напоминает, что руководители ряда крупных экспортно-ориентированных предприятий Приднестровья ранее обратились к правительству с инициативой девальвации приднестровского рубля с целью повышения конкурентоспособности приднестровской продукции и стабилизации ситуации на предприятиях, работающих на экспорт. Курс приднестровского рубля, отметим, привязан к доллару и с 2012 года административными методами удерживается на уровне 11,1 рубля ПМР за $1. На фоне девальвации российского рубля и других региональных валют это привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта, а также значительному обесцениванию поступающих в республику денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья. В то же время президент и правительство ПМР заявили, что не пойдут на девальвацию валюты, аргументируя это риском резкого увеличения уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.