На Камчатке оценят перспективы создания нового промыслового стада нерки в заповеднике

Петропавловск-Камчатский, 6 марта 2015, 00:55 — REGNUM  Возможности и перспективы увеличения популяции тихоокеанских лососей обсудили на заседании камчатского регионального отделения Русского географического общества под председательством губернатора Владимира Илюхина. На нем, в частности, обсуждалась возможность создания нового промыслового стада нерки в Кроноцком заповеднике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

В ходе встречи представители одной из рыбопромышленных Ассоциаций края предложили возобновить ресурсные исследования и проведение изыскательских работ для оценки перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере.

«По мнению ученых, увеличить добычу наиболее ценного вида тихоокеанских лососей — нерки, на Камчатке можно практически вдвое. Сегодня природные нерестилища на озерах Курильское и Ажабачье обеспечивают масштабное воспроизводство нерки. Они позволяют добывать в промышленном режиме порядка 20-30 тысяч тонн нерки, что составляет 10-15% мирового вылова», — отметил главный научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГБНУ «КамчатНИРО» Виктор Бугаев.

По его словам, создание промыслового стада в Кроноцком озере, позволит существенно нарастить воспроизводство ценного вида лосося. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что Кроноцкое озеро расположено в биосферном заповеднике, на территории которых допускается только проведение научных исследований. Глава региона отметил, что по инициативе рыбопромышленников, письмо с просьбой изучить проблему возобновления научно-исследовательских работ по созданию промыслового стада нерки в Кроноцком озере будет направлено в Федеральное агентство по рыболовству и Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM эксперты в рыбной отрасли, речь не идет о промышленном лове рыбы в пределах заповедника. Ученые и рыбопромышленники хотят обеспечить проход нерки на нерест в Кроноцкое озеро, куда из рек Камчатки она пока не заходит, так как в результате многолетней вулканической деятельности протока, по которой рыба шла в море из озера и возвращалась обратно на нерест, перекрыта. Сейчас предполагается, что можно создать канал, по которому и будет ходить рыба. В результате стадо нерки может значительно увеличиться и позже стать объектом промышленного промысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.