В Белоруссии продолжаются атаки вандалов на памятники погибшим в Отечественных войнах

Москва, 6 марта 2015, 00:21 — REGNUM  По факту повреждения мемориального комплекса в честь погибших в Великой Отечественной войне «Курган Славы» в Мозыре возбуждено уголовное дело. Об этом 5 марта проинформировало управление Следственного комитета Белоруссии по Гомельской области.

По информации следователей, около 10 гранитных плит оказались сорваны с ограждения и центральной композиции памятника воинам-освободителям. Часть плит была разбита, в две исчезли (похищены).

По факту Мозырьский районный отдел СК возбудил уголовное дело по ст. 341 («Осквернение сооружений и порча имущества»). Проводятся необходимые следственные действия по установлению лиц, причастных к преступлению.

Отметим, акты вандализма в отношении памятников защитникам Отечества, погибшим в годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, стали заметной тенденцией для постсоветской республики. Александр Лукашенко неоднократно обещал не допустить ревизионизма в постсоветской республике, однако факты свидетельствуют об обратном. Так, в 2012 году, когда отмечался 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, чиновники и НАН Белоруссии продемонстрировали ревизионизм на официальном уровне, заявив о том, что данная война якобы не являлась Отечественной для белорусов.

Логичным продолжением такой практики стал акт вандализма в Витебской области: в конце 2014 года в Витебской области был разрушен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу. При этом ни Следственный комитет, ни МВД не проводили расследования инцидента. К чести прокуратуры, дело не удалось замять., однако об итогах расследования общественность Союзного государства до сих пор не проинформирована.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Александр Лукашенко, говоря о предстоящем праздновании юбилейного Дня Победы в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, заявил прессе: «Давайте не будем душой кривить — осталось всего два государства, которые так трепетно относятся к этой дате». Лукашенко подчеркнул: на уровне политического руководства и учёных Белоруссии и России осуществляется работа «по противодействию попыткам фальсификации истории, итогов Великой Отечественной войны». На практике же Белоруссия подходит к юбилейной дате с осквернёнными вандалами памятниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail