Молдавия и Евросоюз обсуждают, как навязать Приднестровью ассоциацию и ЗСТ с ЕС

Москва, 5 Марта 2015, 23:58 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Виктор Осипов и глава Генерального департамента торговли Еврокомиссии Люк Девинь в ходе состоявшейся 5 марта в Кишиневе встречи обсудили «перспективы реализации» Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС на территории Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии.

«Этот вопрос должен быть приоритетным как для Кишинева, так и для Тирасполя», — считает Осипов. Он заверил, что главная цель молдавского правительства в этом вопросе заключается в «обеспечении оптимальных условий ведения экспортно-импортных отношений между приднестровскими экономическими агентами и их партнерами в европейских странах». Это, по словам молдавского чиновника, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в Приднестровье.

Люк Девинь в свою очередь заявил, что приднестровские экономические агенты, «смогут получать преференции на рынке ЕС, если Тирасполь будет соблюдать положения cоглашения (об ассоциации Молдавии с ЕС — ИА REGNUM) и принцип взаимности». В чем заключается «принцип взаимности», и в отношении какой из сторон соглашения Приднестровье должно его придерживаться, в сообщении молдавского ведомства не уточняется.

ИА REGNUM напоминает, что приднестровские власти ранее неоднократно заявляли, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС не учитывает интересы ПМР, и присоединяться к нему Приднестровье не намерено. Более того, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

23 октября 2014 года главный переговорщик ЕС по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС Люк Девинь фактически выдвинул приднестровским властям ультиматум: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое