Молдавия и Евросоюз обсуждают, как навязать Приднестровью ассоциацию и ЗСТ с ЕС

Москва, 5 марта 2015, 23:58 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Виктор Осипов и глава Генерального департамента торговли Еврокомиссии Люк Девинь в ходе состоявшейся 5 марта в Кишиневе встречи обсудили «перспективы реализации» Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС на территории Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии.

«Этот вопрос должен быть приоритетным как для Кишинева, так и для Тирасполя», — считает Осипов. Он заверил, что главная цель молдавского правительства в этом вопросе заключается в «обеспечении оптимальных условий ведения экспортно-импортных отношений между приднестровскими экономическими агентами и их партнерами в европейских странах». Это, по словам молдавского чиновника, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в Приднестровье.

Люк Девинь в свою очередь заявил, что приднестровские экономические агенты, «смогут получать преференции на рынке ЕС, если Тирасполь будет соблюдать положения cоглашения (об ассоциации Молдавии с ЕС — ИА REGNUM) и принцип взаимности». В чем заключается «принцип взаимности», и в отношении какой из сторон соглашения Приднестровье должно его придерживаться, в сообщении молдавского ведомства не уточняется.

ИА REGNUM напоминает, что приднестровские власти ранее неоднократно заявляли, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС не учитывает интересы ПМР, и присоединяться к нему Приднестровье не намерено. Более того, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

23 октября 2014 года главный переговорщик ЕС по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС Люк Девинь фактически выдвинул приднестровским властям ультиматум: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.