Иранский спецназ освободил похищенного в Йемене дипломата

Тегеран, 5 марта 2015, 22:39 — REGNUM  Сотрудник иранского посольства в Йемене Нур Ахмад Никбахт, похищенный боевиками 18 месяцев назад, доставлен самолетом в Тегеран.

Его освобождение стало результатом спецоперации, проведенной иранской разведкой совместно со специальным подразделением Корпуса стражей исламской революции.

Никбахт был похищен в столице Йемена, Сане, в июле 2013 г. Ни одна из действующих в стране террористических группировок не взяла на себя ответственность за этот акт. Однако иранская разведка выявила, что за похищением стоит «Аль-Каида Аравийского полуострова».

В концу ноября 2014 г. было установлено, что похитители его прячут в одном из своих лагерей, расположенных между провинциями Шабва и Байда.

5 марта Министр разведки Ирана Махмуд Алави сообщил, что Тегеран «отказался обсуждать с террористами условия освобождения дипломата, но принял все необходимые меры в отношении террористов». Заместитель министра иностранных дел Ирана добавил, что освобождение Нур Ахмада Никбахта «стало результатом усилий наших специальных сил, которые провели ряд сложных операций на территории Йемена».

Иранские дипломаты в Йемене регулярно становятся объектами террористических атак. Так, в январе нынешнего года при попытке похищения террористами был застрелен советник по экономическим вопросам посольства Ирана Али Асгар Асади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.