Спектакль «Метель» не оскорбляет чувств верующих: Минкультуры Удмуртии

Ижевск, 5 марта 2015, 22:28 — REGNUM  В министерстве культуры и туризма Удмуртии считают, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести Александра Пушкина в трактовке Василия Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

«В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств», — полагают в министерстве.

Также в Минкультуры отмечают, что образ священника является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку произведения, как литературные, так и сценические, предполагают любые трактовки.

Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как зрители имеют различный художественный опыт и обладают разным уровнем чувства юмора.

Кроме того, в министерстве призывают обратить внимание на то, что в рекламных материалах к спектаклю указано возрастное ограничение для зрителей 16+.

В министерстве культуры Удмуртии подчеркнули, что независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций регламентируется постановлением правительства РФ от 25 марта 1999 года «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации». В соответствии с документом, спектакли и представления не должны противоречить закону. Это же постановление обеспечивает гражданам РФ конституционное право на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром.

Специалисты ведомства систематически проводят анализ репертуара театра, который рассматривается на художественном совете театра. В состав совета входят мастера театрального дела. На премьерные спектакли приглашаются как критики, так и журналисты.

В то же время председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда напомнил, что вопрос церковной реакции на акты публичного богохульства соборно рассматривался Церковью. В 2011 году был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который достаточно подробно определяет порядок церковного реагирования на подобные акты.

Согласно документу, в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил Легойда.

По мнению представителя РПЦ, странной является реакция одного из священнослужителя на постановку «Метели» в Ижевске. Кроме того он отметил, что епархия воздержалась от оценки постановки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов обратился с официальным письмом к главе Удмуртии Александру Соловьеву, в котором требовал прореагировать на постановку «Метели», увиденную им в Русском драматическом театре Ижевска 20 февраля текущего года.

В частности, в тексте письма говорится, что священник был «возмущен употреблением во время постановки символа православия — Креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Также ему не понравился образ священника — «пьяницы и вымогателя». По мнению священнослужителя, данный спектакль оскорбляет чувства верующих и является нарушением статьи 148 УК РФ («О свободе совести и религиозных объединениях»).

Отец Владимир потребовал официальных извинений через СМИ и через сайт театра и министерства культуры Удмуртии от руководства театра, режиссера-постановщика Максима Соколова и от министерства культуры. Также он посчитал необходимым «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках». «Если данное не будет выполнено, то я намерен подать соответствующее заявление в суд и прокуратуру», — предупреждал священнослужитель.

В свою очередь на личной странице в Facebook режиссер спектакля Максим Соколов написал, «5 марта спектаклю исполнится год, до этого ничьи чувства он не оскорблял».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.