Консулу РФ в Киеве «в категорической форме» заявили о неправильном обращении в России с гражданами Украины

Москва, 5 марта 2015, 22:24 — REGNUM  4 марта в министерство иностранных дел Украины был вызван консул посольства Российской Федерации на Украине, которому «в категорической форме» было заявлено о неприемлемости существующей практики поведения в России с гражданами Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Представителю российского посольства вручена нота протеста в связи с противоправными действиями правоохранительных органов РФ относительно народного депутата Украины, члена делегации Украины в ПАСЕ Алексея Гончаренко, который был задержан 1 марта в Москве, и требованием проведения тщательного расследования этого случая. Также указана необходимость немедленного обеспечения российской стороной реализации предусмотренного статьей 13 Консульской Конвенции между Украиной и РФ права консульских должностных лиц Украины посещать арестованных граждан Украины. В связи с этим консулу была вручена очередная нота относительно безотлагательного предоставления доступу к арестованным в России Николаю Карпюку, Станиславу Клиху, Валентину Выговскому и Юрию Солошенко», — отмечается в заявлении украинского МИД.

Кроме того, как подчеркивается, российской стороне выдвинуто требование без промедлений «предоставить разрешение на посещение и обследование группой украинских врачей народного депутата, члена делегации Украины в ПАСЕ, Героя Украины Надежды Савченко, которая голодает уже более 80 дней в знак протеста против своего похищения и незаконного заключение в России».

В завершение МИД подчеркивает, что «украинская сторона настаивает на безусловном освобождении и возвращении на Украину Савченко, а также других политических узников — граждан Украины, которые незаконно содержатся в России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.