МИД Белоруссии: «Финансовая помощь» во время переговоров Лукашенко в Москве не обсуждалась

Москва, 5 марта 2015, 22:04 — REGNUM  В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства в Москве 3 марта вопрос о предоставлении Белоруссии финансовой помощи со стороны России не обсуждался. Об этом 5 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Комментируя информацию о том, что после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным российская сторона отказала в предоставлении кредита, Мирончик сказал: «Во-первых, повестка дня заседания Высшего Государственного совета Союзного государства неоднократно публично обсуждалась до проведения этого мероприятия. Как Вы помните, это обсуждение было и в декабре, и в феврале, и непосредственно накануне этого мероприятия. Вопрос, о котором говорите Вы, в повестке дня отсутствовал».

«Поэтому поднимать вопрос, почему не обсуждался вопрос, отсутствовавший в повестке дня, не совсем корректно. Так же как, наверное, не совсем корректно злоупотреблять термином „финансовая помощь“, потому что во всех случаях речь идет о получении кредитных ресурсов, т.е. небесплатных и возвратных денег», — добавил официальный представитель МИД Белоруссии.

Напомним, 3 марта в Москве состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства. По мнению политологов, мероприятие было призвано не только решить вопрос о финансировании совместных проектов, но и о российской финансовой помощи Белоруссии в условиях кризиса. Бюджет Союзного государства на 2015 год был утверждён в размере почти 5 млрд российских рублей, которые будут потрачены на 36 совместных программ и мероприятий. По итогам заседания, проинформировала пресс-служба президента Белоруссии, подписано несколько соглашений в социальной сфере и миграционной политике. Согласно сообщению, «помимо решений ВГС по вопросам повестки дня подписаны четыре двусторонних документа» — соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов; соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств — участников Союзного государства; соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах Белоруссии и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд; протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Кремле накануне заседания ВГС в составе делегаций состоялись двусторонние переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Большая часть московских переговоров проходила без присутствия журналистов. После переговоров Лукашенко сообщил прессе об усилиях чиновников и неназванных групп «учёных» по противодействию ревизионизму и, обращаясь к президенту РФ, сказал: «Владимир Владимирович, знаю, что вам непросто, правительству непросто в эти времена. Но мы чувствуем вашу поддержку — и не просто поддержку». По итогам переговоров Лукашенко вернулся в Минск с орденом Александра Невского, а об ожидаемой финансовой помощи со стороны России в размере $2,5 млрд официальной информации не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.