Несколько тульских чиновников отправились в колонию за многомиллионные махинации

Тула, 5 марта 2015, 22:04 — REGNUM  Бывший глава города Донской Тульской области Сергей Офицеров, два его бывших заместителя Александр Воронков и Сергей Большаков, а также экс-руководители государственного капитального строительства «ТулоблУКС» Геннадий Бухтояров и Надежда Вебер отправятся в колонию за махинации со средствами, выделенными на переселение граждан из аварийного жилья. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении СКР 5 марта.

Как установлено судом и следствием, в июне 2010 года администрация города Донского, ГУКС «ТулоблУКС» и ООО «Ремстрой» заключили муниципальный контракт на строительство четырех жилых домов для переселения из аварийного жилья около 300 человек. Сумма контракта составила 107 млн рублей.

В период с июля 2010 года по апрель 2011 года Бухтояров, Вебер, Воронков и Большаков подписывали акты выполненных работ, а также справки о стоимости по данному муниципальному контракту за работы, которые выполнены не были или были выполнены частично. В результате подрядчик незаконно получил 102 млн рублей, а 97 семей вовремя не получили новое жилье.

В рамках следствия по уголовному делу допрошен 81 свидетель, исследовано огромное количество финансово-бухгалтерской документации, проведено несколько сложных строительно-технических экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 77 томов. Ни один из подследственных не признавал свою вину на всем протяжении расследования дела, сообщили в Следственное управлении.

Приговором суда Сергею Офицерову, Александру Воронкову, Андрею Большакову и Геннадию Бухтоярову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому, Надежда Вебер приговорена к трем годам лишения свободы, всем с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также все осужденные лишены права занимать определенные должности в течение трех лет. Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, следователем внесены представления главе муниципального образования город Донской и министру строительства Тульской области об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.