Новый блок Нововоронежской АЭС запустят в декабре — это последний срок: Кириенко

Воронеж, 5 марта 2015, 21:16 — REGNUM  Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС планируется запустить в эксплуатацию в декабре текущего года. Об этом было заявлено 5 марта в ходе визита на площадку строительства губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Сергей Кириенко и Алексей Гордеев в сопровождении генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова, президента АО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова побывали в здании реактора. Там они ознакомились с ходом наладки оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами и регулирования процесса «пролива» на открытый реактор. В турбинном отделении энергоблока № 6 уже приступили к пусконаладочным работам. Они начались с прокрутки на холостом ходу пяти электродвигателей. Два из них будут задействованы в работе системы химобессоленной воды и три — в системе дренажей машинного зала.

Затем на АЭС состоялось производственное совещание. Основной темой стал вопрос сроков и качества строительства новых энергоблоков. Дата пуска нового энергоблока НВ АЭС уже переносились — в связи с тем, что в середине 2014 года возникли серьезные основания считать, что блок может не успеть выйти на энергопуск к концу года. Госкорпорацией «Росатом» было принято решение пуск энергоблока №6 Нововоронежской АЭС перенести на декабрь 2015 года. Как подчеркнул на совещании Сергей Кириенко, переносов сроков больше не будет.

«Никаких шансов что-либо куда-либо переносить у людей, которые за это отвечают, нет. Срок — конец 2015 года. В прошлом году я предупреждал здесь руководителей, что если они не обеспечивают график выхода на пуск к концу года, то понесут за это ответственность. В итоге была заменена система управления, и я доволен тем, что увидел сегодня. Начиная от чистоты и порядка на стройке и заканчивая более детальным пониманием графика поставок оборудования. В прошлом году были проблемы с поставками, в том числе возникали такие риски по поставкам из Украины. На сегодняшний день мы их не видим. У меня есть уверенность, что обязательства будут исполнены», — сказал Сергей Кириенко.

На совещании также было заявлено, что в следующем, 2016 году, в Нововоронежскую АЭС планируется вложить 26 млрд рублей, основная часть из которых — 23 млрд рублей — пойдет на строительство новых блоков. Еще три млрд рублей будет вложено в модернизацию и ремонт действующих блоков.

«Для нас сегодня это крупнейший строительный объект, следовательно, и крупнейший работодатель и налогоплательщик. Мы крайне заинтересованы в поддержке такого строительства, и со стороны региональной и муниципальной власти делаем все, чтобы была реальная помощь, — заявил по итогам совещания Алексей Гордеев. — Действующая атомная станция дает вклад в объем промышленного производства более 5%, ввод нового энергоблока позволит увеличить мощности почти в два раза. Естественно, мы понимаем, что это повлияет на индекс промышленного производства. В сегодняшних экономических условиях это такой подарок „Росатома“ Воронежской области».

Кириенко поблагодарил главу региона за соблюдение условий соглашения, подписанного ранее между Росатомом и правительством региона. «Обе стороны абсолютно добросовестно выполняют соглашение. В прошлом году мы выделили 431 млн рублей дополнительных средств. Алексей Васильевич четко выполняет все, что брала на себя администрация области, на каждый наш рубль добавляя свои средства, поэтому сегодня совершенно другое состояние города. Соглашение наше продолжает действовать, работу будем продолжать», — сказал Кириенко.

Справка ИА REGNUM. Нововоронежская АЭС запущена в 1961 году. До 1980 года было возведено пять энергоблоков, в настоящее время в работе остаются третий, четвертый и пятый (первый и второй были выведены из эксплуатации в 1984 и 1990 годах соответственно). Летом 2007 года в Нововоронеже началось строительство новых энергоблоков. Атомная станция нового поколения сооружается по проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. На сегодняшний день это самый мощный реактор в России, к тому же данный проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Пуск энергоблока № 6 (первый из новых энергоблоков) намечен на декабрь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом