За Ставропольем необходимо законодательно закрепить преимущественное право выкупа при продаже земли: губернатор

Ставрополь, 5 марта 2015, 21:10 — REGNUM  При продаже участка земли сельскохозяйственного назначения преимущественное право его покупки должен иметь Ставропольский край. Такую позицию высказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на совещании, посвящённом обсуждению поправок в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как сообщил министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров, необходимость новой редакции закона Ставропольского края обусловлена вступлением в силу изменений в Земельный кодекс Российской Федерации".

«Я всегда был и остаюсь противником того, чтобы земля была „разменной монетой“. Сельхозугодья должны служить Ставрополью, а не быть причиной споров и конфликтов. При внесении поправок в закон за краем необходимо закрепить преимущественное право выкупа при их продаже. Это станет эффективным инструментом контроля сделок с землёй, поможет навести порядок в их использовании», — отметил Владимиров.

Участники встречи поддержали это мнение. Соответствующие позиции будут отражены в проекте поправок к закону. Их экспертное обсуждение продолжается.

Ожидается, что рабочая группа завершит работу над законопроектом в марте этого года.

Правительство Ставрополья намерено внести законодательную инициативу, освобождающую сельскохозяйственную технику, используемую внутри территории сельхозпредприятий, от установки тахографов. Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров.

Как сообщил на конференции в Ставрополе председатель колхоза «Гигант» Благодарненского района Александром Ворожко, часть автопарка хозяйства во время уборочной кампании и в другие периоды используется исключительно внутри территории предприятия, что делает ненужным контроль за его перемещением. Тем не менее, законодательство требует от сельскохозяйственных организации устанавливать тахографы и на такие машины — с соответствующими финансовыми издержками.

«Транспорт, который работает за пределами хозяйств давно оснащён тахографами. Но та технологическая и уборочная техника, которая работает внутри колхозов, должна быть освобождена от необходимости установки на неё контролирующего оборудования. Это позволит не только сократить издержки, но направить дополнительные средства на развитие отрасли, что особенно важно в новой экономической реальности», — высказал позицию губернатор.

Участвующий в конференции председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков предложил правительству края внести соответствующую инициативу в федеральный парламент и пообещал провести их рассмотрения их на одном из заседаний комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.