На развитие сельского хозяйства Ставрополья в 2015 году направят свыше 6 млрд рублей

Ставрополь, 5 марта 2015, 21:01 — REGNUM  Объем поддержки сельхозпроизводства Ставропольского края сохранен в полном объеме и составит в целом более 6 млрд рублей. Об этом заявил 5 марта на конференции в Ставрополе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По словам Владимирова, в наступившем году государственные усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищённом грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации. По всем перечисленным направлениям объём госпомощи в этом году увеличен.

«Край вошёл во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять „импортозамещающих“ инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль — животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки — чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России», — отметил Владимиров.

Министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев отметил, что в 2015 году рост производственных показателей в молочном скотоводстве должен составить 1,6%, в мясном — 7%.

Более чем в два раза планируется расширить площадь теплиц. К январю она должна составлять более 220 гектаров против 108 гектаров на конец 2014 года. В 2014 году площадь теплиц в крае увеличилась на 31 гектар.

Напомним, что губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым правительством задачу обеспечить в крае к 2018 году более чем четырехкратный рост производства тепличных овощей — с 19 тысяч тонн в 2014 году до почти 90 тысяч тонн — и стать экспортером этого вида продукции.

Глава края также высоко оценил работу аграрного сектора края в прошедшем году, отметив, что в 2014-м индекс сельхозпроизводства в крае увеличился на 8,1%, а выпуск продуктов питания — на 18%.

Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья в 2014 году получили прибыль в объеме около 150 миллиардов рублей, сообщил Мартычев. Рост прибыли сельхозпредприятий, по его словам, зафиксирован во всех районах края. С положительным экономическим итогом сработали свыше 93% сельхозорганизаций края, что на 1% выше уровня 2013 года. Рентабельность сельхозпроизводства составила — 25,1%, что на 6 пунктов превышает прошлогодний показатель.

Кроме того, была завершена реализация 11 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд. рублей. В растениеводстве реализовано 7 инвестроектов, в животноводстве — 3, в перерабатывающем производстве сельхозпродукции — 1. Создано более 600 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.