В условиях финансового кризиса исламский банкинг в Дагестане будет востребован: эксперт

Махачкала, 5 марта 2015, 20:15 — REGNUM  В условиях финансового кризиса, в Дагестане, где подавляющее количество населения являются мусульманами, исламский банкинг будет востребован. Такое мнение высказал ИА REGNUM 5 марта Мурад Алискеров — гендиректор компании «Ля Риба-Финанс», занимающейся оказанием исламских финансовых услуг. По его словам, уже сейчас ощущается увеличение спроса на услуги их компании, что, скорее всего, связано с кризисными явлениями в банковской сфере.

«Мы уже проводили опросы среди населения, в которых спрашивали о том, хотели бы люди воспользоваться услугами исламского банка. Более 80% опрошенных ответили положительно. Допускаю, что некоторые из них не знают, что такое исламский банкинг и положительно отзывались только потому, что слышали слово „ислам“. Но тем не менее, это востребовано. И в условиях кризиса банковской системы спрос именно на такие услуги будет только расти», — отметил он.

Принцип работы исламского банка, по словам Алискерова, отличается от обычного тем, что в нем отсутствуют страховки, комиссии, штрафы и иные сборы. Кроме того, долги не продаются коллекторам. При вложении средств в исламский банк вкладчик договаривается с банком о пропорциях распределения будущей прибыли или убытков от этих средств в зависимости от суммы вклада, срока и т. д. Кредитов как таковых банк не дает, а лишь инвестирует в бизнес, производство. При этом оно должно соответствовать нормам шариата.

«Мы не можем сказать, что выдаем кредиты, называем это совместным партнерством. Кредит предполагает такие категории как срочность, платность и возврат. В нашем случае нет такого. К примеру, человеку нужен тот или иной товар, компания покупает его за 100 тысяч рублей и продает за 120 тысяч рублей в рассрочку на год. Клиент в течение года постепенно возвращает уже 120 тысяч», — отметил Алискеров.

Напомним, зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев разрабатывает законодательные поправки, согласно которым в России можно будет внедрить исламский банкинг. Предполагается внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и тем самым разрешить банкам заниматься производственной и торговой деятельностью. Это позволит разрешить работу классическим исламским банкам, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным сделкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.