В североосетинском селении Брут открыт детский сад, строившийся с 1990 года

Владикавказ, 5 марта 2015, 20:02 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров открыл новый детский сад на сто мест в селении Брут Правобережного района республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, объект строился с 1990 года на средства местного колхоза, в последствии переставшего существовать.

Открытия нового двухэтажного дошкольного учреждения сельчане ждали 25 лет. Детский сад соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Пищеблок оборудован современной мебелью и оснащен энергосберегающим индукционным оборудованием, которое позволяет сократить время приготовления пищи. Каждая возрастная группа имеет просторные спальные помещения, в них созданы все условия для всестороннего развития ребенка — уголки, которые содержат в себе познавательный и развивающий материал. Имеется мебельное оборудование для игр, которые способствуют как саморазвитию детей, так и умению играть в коллективе сверстников.

В 1990 году Министерством сельского хозяйства Северной Осетии было принято решение о строительстве нового детского сада в Бруте. Строительные работы продолжались до 1996 года. За это время были возведены стены здания и сделана кровля. Из-за отсутствия финансирования дальнейшие работы были приостановлены. В 2010 году недостроенное здание было передано администрации местного самоуправления Правобережного района. В 2012 году проведены коммуникации, отремонтированы кровля, фасад здания, заменены оконные рамы.

В прошлом году данный объект был включен в число учреждений в рамках государственной программы «Развитие образования до 2020 года» и модернизации системы дошкольного образования РСО-Алания. За счет субсидии из федерального бюджета в размере 12 млн рублей были завершены строительные работы и созданы условия для 100 детей. Из средств местного бюджета на оснащение и игровое оборудование затрачено 870 тыс. рублей.

Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, перед регионом поставлена задача до 1 января 2016 года полностью ликвидировать очередь в детские сады. В прошлом году во Владикавказе и в районах республики были созданы более трех тысяч дополнительных мест для детей. Средства на эти цели были выделены из федеральной казны, а также республиканского и муниципального бюджетов. В 2015 году планируется обеспечить местами в дошкольных учреждениях около четырех тысяч малышей.

Отметим, что два детских сада были открыты недавно в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района. Каждое дошкольное учреждение рассчитано на 60 мест. Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2014 году на территории этого района было создано 320 дополнительных мест в детских садах. При этом проблема очередности в самом большом муниципальном районе РСО-Алания по-прежнему актуальна. Местами в дошкольных учреждениях необходимо обеспечить более 450 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.