В Алтайском крае собираются объявить «налоговые каникулы»

Барнаул, 5 Марта 2015, 19:20 — REGNUM  В Алтайском крае готовятся существенные корректировки законодательства, которые, по замыслу краевых чиновников, должны стимулировать малый и средний бизнес.

Как стало известно, в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края сегодня рассматривают предложения, подготовленные специалистами Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Суть их заключается во внесении изменений в краевое законодательство о патентной системе налогообложения, которая была введена в крае два года назад (с 1 января 2013 года). Предполагалось, что она даст возможность предпринимателям упростить взаимоотношения с налоговыми органами, освободит от ведения обременительной бухгалтерской отчетности, позволит им легализовать свой бизнес. Более того, планировалось, что к 2018 году патентное налогообложение заменит единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Однако уже спустя полгода и власти, и бизнес были вынуждены признать, что первые итоги работы патентной системы в России и Алтайском крае оказались неутешительными.

— Патентная система в России и в Алтайском крае себя не оправдала. Благо что на Алтае власти весьма осторожно ее применяли, — посетовал в июле 2013 года региональный бизнес-омбудсмен Павел Нестеров.

Главными проблемами в практике патентного налогообложения стало отсутствие гибкости и дифференцированного подхода к определению потенциально возможного дохода (стоимости патента) в зависимости от места расположения бизнеса.

— Сказались и сложности в классификации новых видов деятельности, нерациональное применение патентной системы для отдельных видов деятельности, к примеру, сдачи в аренду нежилых помещений. Ну а для самозанятых физических лиц в отдаленной сельской местности новая система оказалась и вовсе непривлекательной, — заявил Нестеров.

А ведь, по его мнению, патентная система и была рассчитана на самозанятое население, мелких индивидуальных предпринимателей в отдаленных населенных пунктах, где затруднено налоговое администрирование, на арендодателей жилья и др. имущества, ремесленников.

Как стало известно порталу Doc22, корректировки краевого законодательства в части патентной системы налогообложения предполагают привязку размера патента к численности экономически активного населения в том или ином муниципальном образовании. К тому же планируется снизить размер патента для социально значимых видов бизнеса или признанных приоритетными в регионе или территории (к примеру, импортозамещающими). Чиновники намерены также снизить прямую зависимость размера патента от численности работающих, чтобы стимулировать таким образом занятость населения, особенно в сельской местности.

Между тем подготовлены и предложения по введению т.н. «налоговых каникул» для впервые открывающегося бизнеса. Хотя тут, по признанию чиновников, есть много подводных камней, позволяющих уже работающему сегодня бизнесу получать налоговые льготы или вовсе уходить от уплаты налогов путем несложных бюрократических манипуляций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны