Власти Москвы взялись за оптимизацию в строительстве

Москва, 5 марта 2015, 18:47 — REGNUM  В Москве запланирована работа над универсальным для всех сетевых организаций регламентом проведения технологического присоединения, заявил 5 марта в ходе круглого стола «Реформы в сфере строительства: инвестиционная привлекательность города Москвы» руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. По его словам, все процедуры по присоединению к инженерным сетям можно будет оформлять он-лайн, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Более 70% всех процедур в процессе строительства связано с технологическим присоединением. Это не менее трети финансовых и временных затрат при строительстве. Исключительно важно оптимизировать именно этот участок. Поэтому проблема технологического присоединения рассматривается в качестве ключевой и бизнесом, и властью, в том числе на самом высоком уровне», — отметил Левкин.

Он напомнил, что председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым дано поручение обеспечить радикальное сокращение сроков технологического присоединения строящихся объектов к сетям. В этом направлении необходимо сделать процедуру присоединения строящихся объектов прозрачными, считает Левкин. По его словам, 2,5 года назад столица приступила к работе над регламентами выдачи документов, подтверждающих соответствие построенного объекта техническим условиям.

«Эти документы необходимо представить для получения разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта. Два таких регламенты мы уже разработали: ГУП „Мосводосток“ и АО „Мосводоканал“. По остальным сетевым организация мы планируем разработать регламенты — это ОАО „МОЭК“, ОАО „МОЭСК“, ОАО „ОЭК“, ОАО „Мособлгаз“, ОАО Мосгаз», — уточнил Левкин.

Кроме того, уже прорабатываются варианты размещения сетей инженерно-технического обеспечения без предоставления земельного участка, а также строительства некоторых видов сетей без разрешения на строительство.

Напомним, Департамент градостроительной политики города Москвы с 2013 года ведет работу по снижению административных барьеров в строительстве. Важной частью этой работы является сокращение административных процедур и перевод 12 государственных услуг в электронный вид ( 5 услуг Москомархитектуры, 5 услуг Мосгосстройнадзора, 1 услуга Мосгорэкспертизы и 1 услуга Москомстройинвеста). С 1 ноября 2014 года предоставление госуслуг «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» осуществляется только в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.