Челябинцы просят Юрия Чайку обратить внимание на экологическую ситуацию в городе

Челябинск, 5 марта 2015, 18:14 — REGNUM  В Челябинске инициативная группа общественников просит генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайку обратить внимание на экологическую ситуацию в южноуральской столице. Как сообщил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель инициативной группы Дмитрий Рохмистров, последнее время на территории Челябинска и ближайших пригородов наблюдается сильное задымление воздуха, особенно в утренние часы. При этом ощущается резкий, удушливый запах, характерный для промышленных предприятий.

Под письмом генеральному прокурору сегодня удалось собрать порядка 600 подписей. «Сложившуюся ситуацию мы считаем очень опасной для здоровья людей. Необходимо срочно, что-то дела. В связи с этим вышли сегодня на главную площадь Челябинска, где провели акцию по сбору подписей. Нужно сказать, что горожане активно выражали свое неравнодушие к проблеме экологии в родном городе. Члены нашей группы практически не знали отказа. Все, кто не слишком спешил, и у кого было время прочесть текст письма, ставили под ним свои подписи. Теперь экземпляры писем с о всеми собранными подписями будут направлены не только генпрокурору России, но в Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также руководителю ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также главному санитарному врачу РФ», — прокомментировал общественник.

Проблема экологии волнует молодых челябинцев уже не первый год. Сейчас они надеются добиться того, чтобы общественный контроль был наделен полномочиями проводить проверки предприятий на предмет загрязнения ими окружающей среды и при необходимости принимать меры, привлекать надзорные органы и экспертов.

А сегодня глава областного министерства экологической безопасности Ирина Гладкова в ходе встречи с журналистами сообщила, что в воздухе Челябинска выявлено двойное превышение предельно допустимых концентраций фенола.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным челябинского гидрометцентра, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске продолжаются с 26 февраля. Областной центр пробудет в зоне антициклона еще пять-семь дней. Тем временем, только за последние сутки на пульт единой диспетчерской службы поступило около 250 жалоб горожан на неблагоприятную окружающую среду.

Как отмечают экологи, потенциальными загрязнителями города являются металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. Областные власти в качестве предполагаемых мер рассматривают снижение промышленными предприятиями объёмов производства на 15%". Кроме того, в МЧС рекомендуют автовладельцам сократить количество поездок. Предприятиям рекомендовано снизить мощность до 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.