Ульяновских чиновников заставили обеспечить сохранность памятника жертвам Гражданской войны

Ульяновск, 5 марта 2015, 17:19 — REGNUM  В Ульяновске органами прокуратуры выявлен факт нарушения должностными лицами законодательства, регламентирующего вопросы сохранности культурного наследия. Как сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре, в Засвияжском районе города на горе возле села Погребы находится «Братская могила воинов, погибших при освобождении Симбирска от белочехов, 1918 г.».

Установлено, что этот объект культурного наследия в реестре муниципальной собственности Ульяновска не значится, право собственности на него в Росреестре не зарегистрировано. В результате юридически памятник не закреплен за какими-то конкретными органами, на который могли бы быть возложены обязанности по его содержанию. Это не позволяло обеспечить надлежащую сохранность объекта. Непринятие органами местного самоуправления необходимых мер могло повлечь его разрушение либо изменение облика в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды либо посторонних лиц.

В этой связи прокурор Засвияжского района направил в суд исковое заявление с просьбой обязать администрацию областного центра обеспечить постановку памятника на учёт. Иск было удовлетворен. Должностные лица администрации Ульяновска обжаловали решение суда. Полностью согласившись с позицией прокуратуры, апелляционная инстанция оставила жалобу органа МСУ без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.