Лукашенко: «Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад»

Москва, 5 марта 2015, 17:05 — REGNUM  Авторитет официального Минска на фоне гражданской войны на Украине вырос. Об этом 5 марта, выступая перед руководящим составом органов внутренних дел, заявил Александр Лукашенко.

«Вы заметили, что в последнее время весьма высокого уровня представители западных государств посещают Белоруссию. По-разному на это реагируют. Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству. Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад», — заявил Лукашенко.

Оценивая визиты в Минск представителей Запада, руководитель постсоветской республики сказал: «Они приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Белоруссия может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме. Это европейцы понимают, и они готовы с нами сотрудничать, в том числе и во имя безопасности в Европе. Мы им говорим, что всегда для этого открыты».

Лукашенко также прокомментировал ситуацию на Украине, сказав: «Сегодня есть надежда, что мировое сообщество на основе минских соглашений по урегулированию украинского кризиса приложит усилия для остановки братоубийственной войны. Это надо в первую очередь украинскому народу, это надо Европейскому союзу, и Белоруссии, и России».

Помимо международной проблематики, руководитель постсоветской республики также оценил криминогенную обстановку в Белоруссии, констатировав: «Распространенность пьянства и алкоголизации отдельных слоев населения остается одним из условий осложнения криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений, характеризуемой возросшей тяжестью совершаемых деяний. В прошлом году более чем на четверть увеличилось количество убийств, совершенных в быту».

По его словам, из поля зрения органов правопорядка фактически выпала ситуация, складывающаяся в сельской местности, где уровень особо тяжких и тяжких преступлений в сфере бытовых отношений вдвое выше, чем в городах. Лукашенко также обратил внимание на наметившуюся активизацию противоправных устремлений отдельных молодежных объединений, в частности — футбольных фанатов. Кроме того Лукашенко отметил, что в республике почти троекратно выросло число преступлений, совершенных подростками под воздействием наркотиков, а также отсутствует заслон перед распространением преступности среди бюрократии.

«Однако принимаемые меры по пресечению коррупции и экономических преступлений не всегда адекватны складывающейся обстановке, — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. — Пока этим явлениям не поставлен надежный заслон при реализации значимых инвестиционных проектов, мероприятий государственных программ по модернизации предприятий. Такого заслона нет».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии проходит президентская кампания, которая должна завершиться в ноябре 2015 года продлением нахождения Лукашенко в президентском кресле ещё на пять лет. В данных условиях Лукашенко уделяет особое внимание «силовикам», раздавая им ордена и погоны, обещая решение жилищной и других проблем взамен на лояльность и верность в случае аналога украинского «майдана». Выступая 5 марта перед руководящим составом органов внутренних дел, Лукашенко в очередной раз произнёс заклинание «никаким „площадям“ в Белоруссии не бывать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail