Ирина Петрушова об экстрадиции Аблязова: В России его убьют с гораздо большей вероятностью

Дастан Мукушев, 5 марта 2015, 16:50 — REGNUM  

«Несмотря на безусловно имеющиеся риски для Аблязова в Казахстане, я больше их вижу именно в России», — шеф-редактор и учредитель медиа-группы «Республика», бывший соратник Аблязова, Ирина Петрушова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM решение французских властей экстрадировать экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию.

ИА REGNUM: Означает ли решение об экстрадиции Аблязова в Россию его автоматическую экстрадицию в Казахстан?

По моему мнению, не означает, так как в России против него возбуждено уголовное дело, которое ведет следователь Николай Будило.

ИА REGNUM: Неужели без вариантов?

Может быть, на мой взгляд, такой сценарий развития: дело это доведут до конца, его осудят на длительный срок, как Ходорковского, а потом в рамках другого уголовного дела отдадут в Казахстан для проведения следственных действий. В этом случае он окажется на территории Казахстана на время расследования этого другого дела. Причем срок может оказаться неопределенным — у нас умеют тянуть кота за хвост, когда власти это надо.

ИА REGNUM: Что может ожидать от Мухтара Аблязова в Казахстане?

Это, на мой взгляд, отличный был бы выход для Акорды. Представляете, на территории России, чужими руками — вот именно так, как Рахата Алиева убили в Австрии. Почему я так думаю? Потому что если Аблязова убьют в Казахстане, его смерть ляжет пятном именно на Назарбаева, а вот если в России — де-юре за это будут отвечать российские власти. И вряд ли Кремль пойдет на то, чтобы ссориться с Акордой, доказывая, что это сделано по заказу из Казахстана.

ИА REGNUM: И как это будет выглядеть в итоге?

Просто спишут на уголовников, которым Аблязов чем-то не понравился. Кстати, такой сценарий с уголовниками уже был (правда, в Казахстане), когда Аблязов сидел в тюрьме в 2002 году. Я сама лично встречалась с тем человеком — он вышел из тюрьмы позже Аблязова и приехал в Россию, и он рассказал мне, как все это планировалось сделать. И кем… Думаю, в случае экстрадиции Аблязова — в Россию, на Украину — не важно, куда, ситуация повторится. У меня в этом сомнений нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.