К лету на Украину могут перебросить до 5 тыс. инструкторов НАТО — эксперт

Москва, 5 марта 2015, 16:57 — REGNUM  Военные специалисты из стран НАТО переброшены на Украину уже давно, а сейчас речь идет об увеличении их контингента. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 5 марта высказал военный публицист Владислав Шурыгин, комментируя информацию о переброске американских военнослужащих во Львовскую области для обучения украинских солдат. «Военнослужащие стран НАТО переброшены туда достаточно давно. Информация об этом гуляет среди военных экспертов уже месяца четыре», — сказал Шурыгин.

«Скорее, сейчас можно говорить об увеличении количества военных инструкторов. А означает это только одно: по итогам полного разгрома украинской армии во второй зимней кампании были сделаны выводы, что эта армия все таки не является современной и боеспособной, и ее нужно срочно укреплять и поднимать. Поэтому будут перебрасываться все новые контингенты», — заявил эксперт.

По его оценкам, к лету число военных специалистов, занимающихся подготовкой украинских военнослужащих, может быть доведено до 5 тыс. человек. «Если сейчас общее количество различных военных специалистов со стороны Польши, США, Англии составляет примерно около 1 тыс., то, я думаю, к лету их количество доведут примерно до 5 тыс., а украинская армия будет перестраиваться под НАТОвские стандарты. Это говорит о том, что, скорее всего, решение о переброске туда летального оружия принято, и украинскую армию начнут вооружать в надежде слепить из нее что-то более вменяемое и боеспособное чем то, что мы видели за последние месяцы», — рассуждает Шурыгин.

Российская позиция в отношении войны на Донбассе, по его мнению, не станет от этого более жесткой: «Мы для себя это будем учитывать и, продолжая укреплять армию Новороссии, будем идти по тому же пути, по которому шли ранее, так как он показал свою эффективность».

Шурыгин убежден, что, даже при американской военной поддержке Украине не удастся создать армию, которая принесла бы ей военную победу на востоке, а дальнейшее продолжение боевых действий, на его взгляд, будет создавать патовую ситуацию, когда противостоять друг другу станут все более совершенствующие свой боевой опыт и мастерство противники, что каждый раз будет приводить к новым жертвам как среди военных, так и среди мирного населения, и заканчиваться ничем.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что американские военнослужащие уже переброшены во Львовскую область для обучения украинских солдат. 



Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.