Ульяновская прокуратура заставила застройщика обеспечить свободный доступ к Белолебяжьему озеру

Ульяновск, 5 Марта 2015, 16:52 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратура пресекла факт грубого нарушения прав людей к свободному доступу населения к озеру Белолебяжьему, расположенному в Майнском районе региона. Решение суда по исковому заявлению прокуратуры по этому поводу вчера, 4 марта, вступило в законную силу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в прокуратуре Ульяновской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группе ульяновцев для строительства коттеджного поселка был предоставлен в аренду земельный участок в селе Белое Озеро. Во время прокурорской проверки было установлено, что и данная земля, и часть прилегающей территории огорожены металлическим забором, доходящим до береговой линии озера Белолебяжье. Далее, в ходе расследования, выяснилось, что этот земельный участок был предоставлен в июне 2013 года администрацией МО «Майнский район» ООО «Инвестиционный центр».

В то же время, согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными.

«Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств, — пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Однако незаконные действия коммерческой структуры и органа местного самоуправления привели к воспрепятствованию гражданам в реализации их прав».

В результате прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании постановления администрации муниципального образования «Майнский район» и соответствующего договора аренды недействительными, обеспечив беспрепятственный доступ граждан к озеру Белолебяжье, которое полностью удовлетворено. Одновременно прекращено соответствующее право ООО «Инвестиционный центр», которое обязано организовать демонтаж металлических конструкций.

Подобный инцидент произошел в июле 2014 года в Николаевском районе региона. Тогда прокуратура потребовала от руководства фирмы обеспечить свободный и бесплатный доступ населения к одному из красивейших природных объектов региона — Белому Озеру, где по указанию руководства коммерческой структуры были установлены ограждение и пропускной режим. Более того, за проход с людей взималась плата. В результате прокурор направил в суд исковое заявление об обязании ОАО «Симбирские курорты» и Санатория «Прибрежный» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту Озеро Белое и бесплатное использование его береговой полосы. На сегодняшний день требования прокуратуры полностью удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти