Ульяновская прокуратура заставила застройщика обеспечить свободный доступ к Белолебяжьему озеру

Ульяновск, 5 марта 2015, 16:52 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратура пресекла факт грубого нарушения прав людей к свободному доступу населения к озеру Белолебяжьему, расположенному в Майнском районе региона. Решение суда по исковому заявлению прокуратуры по этому поводу вчера, 4 марта, вступило в законную силу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в прокуратуре Ульяновской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группе ульяновцев для строительства коттеджного поселка был предоставлен в аренду земельный участок в селе Белое Озеро. Во время прокурорской проверки было установлено, что и данная земля, и часть прилегающей территории огорожены металлическим забором, доходящим до береговой линии озера Белолебяжье. Далее, в ходе расследования, выяснилось, что этот земельный участок был предоставлен в июне 2013 года администрацией МО «Майнский район» ООО «Инвестиционный центр».

В то же время, согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными.

«Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств, — пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Однако незаконные действия коммерческой структуры и органа местного самоуправления привели к воспрепятствованию гражданам в реализации их прав».

В результате прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании постановления администрации муниципального образования «Майнский район» и соответствующего договора аренды недействительными, обеспечив беспрепятственный доступ граждан к озеру Белолебяжье, которое полностью удовлетворено. Одновременно прекращено соответствующее право ООО «Инвестиционный центр», которое обязано организовать демонтаж металлических конструкций.

Подобный инцидент произошел в июле 2014 года в Николаевском районе региона. Тогда прокуратура потребовала от руководства фирмы обеспечить свободный и бесплатный доступ населения к одному из красивейших природных объектов региона — Белому Озеру, где по указанию руководства коммерческой структуры были установлены ограждение и пропускной режим. Более того, за проход с людей взималась плата. В результате прокурор направил в суд исковое заявление об обязании ОАО «Симбирские курорты» и Санатория «Прибрежный» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту Озеро Белое и бесплатное использование его береговой полосы. На сегодняшний день требования прокуратуры полностью удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.