Сергей Неверов открестился от планов сместить Тулеева

Выборы в Кузбассе будут очень скучными

Кемерово, 5 марта 2015, 16:44 — REGNUM  Зампред Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что у него нет планов и «амбиций» возглавить Кемеровскую область, а публикации на эту тему назвал «слухами, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований». Об этом он сказал на специальной пресс-конференции в Кемерово, куда политик прибыл для встречи с губернатором Аманом Тулеевым.

На протяжении пресс-конференции Неверов неоднократно подчёркивал «выдающуюся роль» Тулеева. Например, он отметил, что с губернатором Кузбасса его связывают «давние товарищеские отношения». Более того, Неверов считает Амана Тулеева «учителем в политической жизни». «У нас с ним нет никаких разногласий», — заявил Неверов и выразил уверенность, что по истечении срока полномочий губернатора (20 апреля) президент примет «мудрое решение», которое «сохранит социально-экономический климат в Кузбассе». Также депутат Госдумы сказал, что «Единая Россия» поддержит Тулеева на выборах.

Напомним, несколько недель назад в федеральных и региональных СМИ появились сообщения о том, что Тулеев может не получить поддержку «Единой России» и Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. Эксперты предполагали, что некие силы лоббируют продвижение на губернаторский пост либо самого Сергея Неверова, который начал «самостоятельную игру против Тулеева», либо мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова или советника президента Антона Кобякова. После этих публикаций в прессе появились сведения о том, что Тулеев в любом случае примет участие в выборах, но предварительно покинет «Единую Россию». Впрочем, все официальные инстанции эти слухи либо опровергали, либо не комментировали.

«После этой поездки Неверова в Кузбасс интрига погасла, так и не успев толком возникнуть, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — В общем, несмотря на объективные проблемы, которые существуют в связи с «вечным правлением» Тулеева, до сих пор в регионе нет политика, который смог бы безболезненно взять тут власть. Смена власти, даже при одобрении действующего губернатора, обернётся кризисом. Аман Тулеев традиционно считается эффективным управленцем, однако то, что он оказался «незаменимым», вряд ли можно назвать хорошим итогом его пребывания у власти с точки зрения менеджмента».

«Теперь уже можно с уверенностью сказать, что выборы в Кузбассе будут очень скучными», — добавил эксперт.

70-летний Аман Тулеев руководит Кемеровской областью уже с 1997 года. Очередной срок его полномочий истекает через два месяца — 20 апреля 2015 года. Выборы руководителя региона состоятся 13 сентября. По заведённой традиции, в период между истечением срока полномочий и днём голосования руководить регионом будет исполняющий обязанности губернатора, которого назначит президент страны. До сих пор и. о. был и кандидатом на губернаторский пост от партии власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail