Литва продолжает готовиться к войне с РФ: Разрабатывают порядок работы парламента во время боевых действий

Москва, 5 марта 2015, 16:20 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас зарегистрировал поправки к Уставу Сейма, которые изменяют порядок работы Сейма в случае войны, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в Сейме Литвы. Депутат считает, что такие изменения необходимы для того, чтобы обеспечить слаженную и своевременную работу Сейма во время военного положения.

«Мы представили эти поправки к Уставу Сейма, опираясь на опыт зарубежных стран. Большинство стран ЕС предусмотрели, как будут работать их главные учреждения во время военного положения. Во время военного положения или при подготовке к нему Сейму, возможно, придется принимать важные решения, поэтому мы стремимся обеспечить, чтобы работа Сейма была слаженной во время чрезвычайных ситуаций», — сказал Паулаускас.

По словам председателя КНБО, в поправках к Уставу Сейма предлагается изменить полномочия правления Сейма и других подразделений, порядок подготовки и утверждения программы сессии Сейма, порядок организации заседаний, порядок информирования членов Сейма о внеочередной сессии или внеочередном заседании, регламентировать порядок изменения места заседаний Сейма, утвердить порядок введения или отмены военного положения, объявления мобилизации или демобилизации, введения или отмены чрезвычайного положения, использования вооруженных сил.

«В действующем сейчас Уставе Сейма процедуры введения военного или чрезвычайного положения, объявления мобилизации или демобилизации, принятия решения об использовании вооруженных сил специально не регламентируются, а применение общих установок может быть неэффективным. Мы полагаем, что предлагаемые изменения законов и дополнения сделают процедуры более понятными и эффективно осуществляемыми», — сказал Паулаускас.

В отношении предлагаемых вопросов, связанных с военным положением, мобилизацией, демобилизацией, чрезвычайным положением или использованием вооруженных сил, сейчас применялись бы общие нормы процедуры законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что перед странами Прибалтики возникла реальная угроза, они должны готовиться к самостоятельному отражению атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

«Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения», — добавила она.

Напомним, в Литве решено вернуть обязательный призыв в армию. Воинская повинность возвращается в связи «с угрозой нападения России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?