Власти Карелии намерены сохранить к 2020 году существующую площадь лесов республики

Петрозаводск, 5 марта 2015, 16:07 — REGNUM  Правительство Карелии утвердило государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» до 2020 года. На сохранение лесистости региона и воспроизводство минерально-сырьевой базы будет выделено, предположительно, 11 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта, сообщили в пресс-службе правительства.

Цель республиканской госпрограммы — повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала за счет многоцелевого, более рационального, непрерывного и неистощительного природопользования при условии сохранения благоприятной экологической обстановки в Карелии, пояснили в правительстве.

Утвержденный документ включает в себя четыре подпрограммы, касающихся воспроизводства и использования лесных ресурсов, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водных объектов, охраны окружающей среды.

При выполнении подпрограммы по воспроизводству и использованию лесных ресурсов будут решаться задачи по сокращению потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов, незаконных рубок, стабилизации социально-экономической ситуации в лесном комплексе Карелии, созданию предпосылок для его устойчивой работы и последующего развития, формированию оптимальной структуры баланса заготовки и переработки древесины. Предполагается, что по итогам выполненных мероприятий в 2020 году площадь карельских лесов сохранится на уровне показателей 2013 года — 52.8%.

Подпрограмма, нацеленная на воспроизводство минерально-сырьевой базы, предусматривает расширение распределенного фонда недр, наращивание современного уровня добычи полезных ископаемых, создание условий для деятельности и развития горнопромышленного комплекса Карелии.

Подпрограмма в области использования и охраны водных объектов призвана обеспечить защищенность населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, устойчивое водопользование при сохранении водных экосистем, экологическую реабилитацию водных объектов и увеличение пропускной способности русел рек.

В правительстве отмечают, что выполнение госпрограммы должно способствовать росту поступлений в республиканский бюджет от лесопромышленных и горнопромышленных предприятий. По планам, таким образом в 2020 году уровень дохода бюджета должен составить 208% к 2013 году.

Как рассказали в правительстве республики, предполагается, что на финансирование программы до 2020 года будет направлено свыше 11 миллиардов рублей. При этом основную часть из них составят средства федерального бюджета и юридических лиц. Из бюджета Карелии на мероприятия программы будет выделено 156 миллионов рублей. За реализацию госпрограммы будет отвечать министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail