Бюджетные учреждения Москвы игнорируют требование мэра экономить

Москва, 5 марта 2015, 15:59 — REGNUM  Зачем бюджетные учреждения Москвы платят агентствам по подбору персонала имея собственные кадровые службы?

Активисты Московского ОНФ возмущены тем, что музейно-выставочное объединение «Манеж» не может самостоятельно найти сотрудников и тратит на подбор персонала бюджетные деньги. Так, был объявлен конкурс, согласно которому за кандидата на должность «главного бухгалтера» бюджетное учреждение готово заплатить кадровому агентству 200 тыс. рублей, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в Московском ОНФ.

Как оказалось, подрядчиком на исполнение этого контракта выступила одна из «групп поиска персонала», которая стала поставщиком услуг в рамках еще одной, но уже более дорогой закупки в декабре 2014 года. Тогда «Манеж» искал человека на должность «технического директора». Подбор сотрудника обошелся в 480 тыс. рублей. Общая сумма по двум закупкам составляет почти 700 тыс. рублей. Активисты обратили внимание, что у «Манежа» есть штатные кадровики, в этой связи возникает вопрос — почему они не могут выполнять свои непосредственные обязанности.

В отделе кадров учреждения заявили, что вакансии подбираются ими с помощью профильных сайтов-поисковиков, а услугами городских Центров занятости и сторонних организаций учреждение не пользуется.

Между тем, ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о необходимости оптимизации расходов бюджетными организациями. «Получается, вместо введения необходимого режима экономии, ГБУК „Манеж“ на подбор четырех сотрудников потратил сумму, кратную 11 среднемесячным зарплатам по Москве. Мы считаем, что подобные расходы просто нерациональны. Особенно при наличии штатных кадровиков самого „Манежа“ и специализированных городских Центров занятости, обладающих полной инфраструктурой по подбору персонала», — уверен член регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель.

Активисты нашли и другие организации, которые тратят на подбор сотрудников дополнительные средства. В их числе «Центральный телеграф» (оценил услуги по оказанию информационно консультационных услуг по подбору персонала в 2015 году в 365 тыс. руб.) и ОАО «Моспроект-3» (поиск «помощника руководителя» через агентство обошелся им в 178,4 тыс. руб.).

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Кошель, законодательством не предусмотрено каких-либо санкций за расходы, которые бюджетное учреждение осуществляет по 223 федеральному закону: «Наша основная задача — обратить внимание учредителя Манежа — Департамента культуры города Москвы — на нерациональное расходование средств в условиях объявленного правительством Москвы курса на экономию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.