Тверские Ржев, Нелидово, Зубцов и Оленино отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Тверь, 5 марта 2015, 16:04 — REGNUM  Мероприятия к 72-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Ржеве, а также в Нелидовском, Зубцовском и Оленинском районах Тверской области 4 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В полдень на Советской площади Ржева прошел митинг с участием ветеранов, школьников, представителей трудовых коллективов. Также состоялся парад военнослужащих Ржевского гарнизона. Жителей поздравили глава города Вадим Родивилов и глава администрации Игорь Корольков, председатель Совета ветеранов Евгений Книга, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, представители правительства Тверской области. В небо запустили воздушные шары в виде белых голубей — одного из главных символов Ржева. Затем к подножию стелы «Город воинской славы», Обелиска и мемориала советским воинам были возложены венки и цветы.

Торжества в честь годовщины освобождения от оккупантов прошли в Нелидовском районе. Немцы захватили Нелидово в октябре 1941 года. За 110 дней оккупации райцентр был разрушен до основания, нанесен огромный урон хозяйству края. Территория была освобождена от захватчиков в начале марта 1943 года. Жители района накануне почтили память воинов, павших в боях за освобождение района, и земляков, погибших в годы оккупации, на торжественном митинге. Его собственной литературной композицией открыли учащиеся школы №5. Со словами благодарности к ветеранам обратились глава района Валерий Расов и глава города Зинаида Бомбина. На митинге был дан старт автопробегу «Дорогами боевой славы Нелидовского района». После минуты молчания прошла церемония возложения цветов к мемориалу на площади Жукова в Нелидове.

В Зубцовском районе памятной дате были посвящены Пятые молодежные краеведческие чтения. В торжественной обстановке ветеранам Великой Отечественной войны глава района Сергей Широков вручил юбилейные медали. По итогам проведенного месячника патриотического воспитания в феврале текущего года состоялось более 20 тематических мероприятий, посвященных освобождению родного края. Охват участников составил две тысячи человек. Особый интерес вызвали акции «Блокадный хлеб», «Письмо солдату» и традиционная встреча поколений.

72-ю годовщину освобождения отметил 4 марта Оленинский район. Через его территорию проходила оборонительная линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Места жестоких боев на Оленинской земле — сёла Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово и др. На Оленинской земле погибли более двух тысяч человек, шесть тысяч мирных жителей угнаны в фашистскую Германию. Всего около шести тысяч оленинцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.