Петербургские эксперты о пограничных расстройствах: Весна у нас происходит каждый год, а кризисы — нет

Москва, 5 марта 2015, 15:25 — REGNUM  «Существуют ли весенние обострения? Да, но надо представлять, о каких видах расстройства идёт речь. Нельзя рассматривать психические расстройства вне контекста общего психического состояния человека», — заявил в ходе пресс-конференции, посвященной наиболее важным аспектам сохранения психического здоровья в условиях социально-экономического кризиса директор Санкт-Петербургского НИПНИ имени В.М.Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров, главный специалист-психиатр Росздравнадзора Николай Незнанов. Об этом сегодня, 5 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Незнанова, сезонные депрессии зависят от длительности светового дня и системных кризисов. «Что касается воздействия на психику человека системных, экономических кризисов, требуется определённый латентный период адаптации к той или иной ситуации. Российский народ более адаптирован к кризисным ситуациям, чем наши европейские коллеги, хотя прямые статистические данные по этому поводу получить сложно», — отметил он.

Специалист пояснил, что «путь к медикам для нашего человека велик, и никто никуда не идет до тех пор, пока не использованы все адаптивные способы: обращение друзьям, соседям, к информации СМИ».

Кроме того, специалист привёл данные по числу суицидов. В девяностые годы в сельской местности было зарегистрировано 33 случая, а в Санкт-Петербурге — 24 на 100 тысяч населения (общий показатель — 26). В 1994 году: сельская местность — 55 случаев, в городе 35 (общий показатель — 42). А в 2014 году общий показатель равен уже 19,2 случая на 100 тысяч населения.

Имеет значение положение человека в социуме — в частности, влияет на психику потеря работы, ипотечная и кредитная нагрузка. «Прежде всего в настоящее время имеем дело с проблемами пограничной психиатрии», — подчеркнул Незнанов.

«Весна у нас происходит каждый год, кризисы — нет. Бытует мнение, что весной всё расцветает и наблюдается прилив сил, но это не так. Многие люди весну переносят плохо. В основном, это пограничные расстройства», — согласился с коллегой главный врач психиатрической больницы №1 имени П.П.Кащенко, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области, главный внештатный специалист-психиатр Росздравнадзора по СЗФО Олег Лиманкин, и назвал «противоядие» в «борьбе с весной»: свежий воздух, витамины, спорт.

«Завидую тем, кто не смотрит телевизор — у меня много друзей — писателей, художников. В психиатрической больнице мы ничего не запрещаем», — ответил он на вопрос журналистов о том, следует ли запрещать пациентам психиатрических клиник смотреть телевизионные программы. По его словам, всё относительно — для кого-то концерт симфонической музыки — способ расслабиться, релаксация, а для кого-то — дополнительная нагрузка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail