Ульяновский губернатор: полномочия по ограничению цен на продукты питания необходимо передать регионам

Ульяновск, 5 марта 2015, 14:59 — REGNUM  Ульяновская область внесла предложения в правительство РФ о передаче на региональный уровень полномочий по ограничению торговых наценок на продукты питания. С такой инициативой в адрес федерального центра выступил губернатор региона Сергей Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Считаю, что в сложившихся социально-экономических реалиях было бы своевременно отдать регионам дополнительные полномочия по установление ограничений на торговые наценки на товары из социальной группы, учитывая всю цепочку, начиная от производителя. Такое решение может быть принято исключительно как антикризисная мера на период непростой социально-экономической обстановки», — сообщил губернатор корреспонденту ИА REGNUM.

По поручению главы региона областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов подготовило предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Документы направлены в Минпромторг России, а также в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ.

Инициированные Ульяновской области изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (№ 381-ФЗ от 28.12.2009г.) касаются предоставления права субъектам РФ на временное установление ограничений размера торговой наценки на социально значимые продукты питания. Также предлагается на законодательном уровне определить минимальную долю присутствия в торговых предприятиях ассортимента продукции, произведенной на территории региона.

«Принятие этих изменений на уровне правительства Российской Федерации будет способствовать реализации стратегии импортозамещения основных продуктов питания и поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, поскольку позволит увеличить объемы производства и наличия местной продукции на продовольственном рынке региона», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Кроме того, передача регионам полномочий по установлению ограничений на торговые наценки позволит более оперативно и жёстко контролировать ситуацию с ценами на социальную группу продуктов питания.

Также, одной региональных мер поддержки населения в Ульяновской области стала реализация социального проекта «Продовольственная социальная карта», которая начнет действовать в Ульяновской области в мае 2015. «Реализация этого проекта — пример действенной адресной социальной помощи», — сказал Сергей Морозов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, карта будет выдаваться органами социальной защиты семьям и гражданам, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума. На нее будет зачисляться по 1000 рублей ежемесячно, на которые можно будет приобрести до 20 наименований жизненно важных экологически чистых продуктов питания местного производства, входящих в региональный перечень социально-значимых товаров. В ассортиментный перечень планируется включить хлебобулочные изделия и крупы (хлеб пшеничный, крупа гречневая, макароны); молоко и молокопродукты (сыр, масло сливочное, сметана, творог, молоко); овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук); фрукты (яблоки); сахар-песок; мясопродукты (говядина, свинина, мясо кур); рыба свежая мороженая; масло подсолнечное; яйцо; чай. Приобрести все эти продукты можно будет в магазинах торговой сети, которая станет участвовать в реализации проекта.

Социальная помощь будет оказываться на период от 3 до 6 месяцев. Если потребуется более длительная поддержка, семья всегда сможет рассчитывать на положительное решение комиссии по оказанию адресной помощи.

Пилотной площадкой для реализации проекта в 2015 году выбрана Ульяновская область и Ульяновск. В 2016 году этот проект будет распространен на все муниципальные образования региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года