Ульяновский губернатор: полномочия по ограничению цен на продукты питания необходимо передать регионам

Ульяновск, 5 Марта 2015, 14:59 — REGNUM  Ульяновская область внесла предложения в правительство РФ о передаче на региональный уровень полномочий по ограничению торговых наценок на продукты питания. С такой инициативой в адрес федерального центра выступил губернатор региона Сергей Морозов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Считаю, что в сложившихся социально-экономических реалиях было бы своевременно отдать регионам дополнительные полномочия по установление ограничений на торговые наценки на товары из социальной группы, учитывая всю цепочку, начиная от производителя. Такое решение может быть принято исключительно как антикризисная мера на период непростой социально-экономической обстановки», — сообщил губернатор корреспонденту ИА REGNUM.

По поручению главы региона областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов подготовило предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Документы направлены в Минпромторг России, а также в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ.

Инициированные Ульяновской области изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (№ 381-ФЗ от 28.12.2009г.) касаются предоставления права субъектам РФ на временное установление ограничений размера торговой наценки на социально значимые продукты питания. Также предлагается на законодательном уровне определить минимальную долю присутствия в торговых предприятиях ассортимента продукции, произведенной на территории региона.

«Принятие этих изменений на уровне правительства Российской Федерации будет способствовать реализации стратегии импортозамещения основных продуктов питания и поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, поскольку позволит увеличить объемы производства и наличия местной продукции на продовольственном рынке региона», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Кроме того, передача регионам полномочий по установлению ограничений на торговые наценки позволит более оперативно и жёстко контролировать ситуацию с ценами на социальную группу продуктов питания.

Также, одной региональных мер поддержки населения в Ульяновской области стала реализация социального проекта «Продовольственная социальная карта», которая начнет действовать в Ульяновской области в мае 2015. «Реализация этого проекта — пример действенной адресной социальной помощи», — сказал Сергей Морозов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, карта будет выдаваться органами социальной защиты семьям и гражданам, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума. На нее будет зачисляться по 1000 рублей ежемесячно, на которые можно будет приобрести до 20 наименований жизненно важных экологически чистых продуктов питания местного производства, входящих в региональный перечень социально-значимых товаров. В ассортиментный перечень планируется включить хлебобулочные изделия и крупы (хлеб пшеничный, крупа гречневая, макароны); молоко и молокопродукты (сыр, масло сливочное, сметана, творог, молоко); овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук); фрукты (яблоки); сахар-песок; мясопродукты (говядина, свинина, мясо кур); рыба свежая мороженая; масло подсолнечное; яйцо; чай. Приобрести все эти продукты можно будет в магазинах торговой сети, которая станет участвовать в реализации проекта.

Социальная помощь будет оказываться на период от 3 до 6 месяцев. Если потребуется более длительная поддержка, семья всегда сможет рассчитывать на положительное решение комиссии по оказанию адресной помощи.

Пилотной площадкой для реализации проекта в 2015 году выбрана Ульяновская область и Ульяновск. В 2016 году этот проект будет распространен на все муниципальные образования региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь