Нижегородский оружейник застрелился накануне суда, не желая признавать обвинения

Нижний Новгород, 5 марта 2015, 14:34 — REGNUM  В Нижнем Новгороде бывший директор по развитию нижегородской оружейной компании АКБС Игорь Чигринский покончил жизнь самоубийством накануне вынесения ему приговора по резонансному делу о стрелковом оружии Минобороны РФ. Как сообщает КоммерсантЪ, утром 3 марта он застрелился в своей квартире. Богородский городской суд выносил приговор уже мертвому человеку, назначив ему 4,5 года колонии строгого режима.

Чигринский был четвертым обвиняемым по громкому уголовному делу о хищении оружия, его контрабанде и незаконном обороте.

В 2012 году ООО «Производственно-коммерческое предприятие „Агентство коммерческой безопасности. Специзделия“» (АКБС) безвозмездно получило от министерства обороны РФ 127,3 тыс. единиц различного стрелкового оружия на переработку и утилизацию.

Следователи нижегородского УФСБ квалифицировали это как хищение, посчитав, что имевшиеся у АКБС лицензии не давали компании прав на получение оружия, а ее руководство своими письмами ввело в заблуждение сотрудников Минобороны (приказ о передаче оружия ряду российских оружейных заводов подписал тогдашний министр Анатолий Сердюков). В числе других преступлений руководству компании, в том числе и Игорю Чигринскому, инкриминировали контрабанду — АКБС закупало у чешских партнеров комплектующие для травматических пистолетов Grand Power собственного производства. Также следствие нижегородского УФСБ усмотрело криминальный эпизод в сделке по приобретению у завода им. Дегтярева 6,6 тыс. ТТ для переделки их в спортивные пистолеты.

Чигринский оставался последним обвиняемым по этим уголовным делам. Трое сотрудников АКБС, в том числе 70-летний гендиректор Юрий Санкин, который фигурировал в деле как организатор преступлений с оружием, ранее были осуждены в Дзержинске на условные сроки. Игоря Чигринского, который, как и все его коллеги, в итоге длительного расследования и арестов признал свою вину и попросил особый порядок судопроизводства, судили в Богородске.

По словам родственников Чигринского, он считал себя невиновным и в конце января написал ходатайство о том, что он отказывается от признания вины и хочет, чтобы его судили в общем порядке. Но в суд это ходатайство так и не было направлено.

Издание отмечает, что Чигринский, видимо, давно обдумывал вероятность своего ухода из жизни. Около года назад он оставил старшей дочери письмо, попросив его вскрыть, когда придет время. «Родные мои люди, простите меня за ту беду, которую я принес в наш дом. Мои коллеги и я не совершали преступлений, в которых нас обвиняют. Те безумные фсбэшные бумажки, которые я написал и подписал начиная с 17.03.14, насквозь лживы. Я сделал это с одной целью — последний раз увидеть вас, родные мои, и умереть свободным. Свою маленькую войну я у них выиграл, хотя и слишком высокой ценой. Но это в наших традициях. Думаю, что это не только моя победа. Еще раз простите меня за все, родные мои. Я вас люблю. Низкий поклон всем, кто помогает», — написал он в посмертном письме. Похороны Игоря Чигринского прошли в Нижнем Новгороде 5 марта. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2679871

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.