Мособлдума просит Госдуму поддержать ипотечных заёмщиков

Красногорск, 5 Марта 2015, 15:00 — REGNUM  Московская областная дума подготовила законопроект для внесения в Госдуму, который обяжет банки провести реструктуризацию договоров по валютной ипотеке, сообщает сегодня, 5 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как сказано в тексте законопроекта, банки и иные организации, которые выдали кредиты физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, «обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким договорам на условиях, определяемых Центральным банком Российской Федерации», пишут «Известия».

Мособлдума предлагает объединить ранее поступившие в Госдуму предложения в один законопроект и добавить пункт об обязательной реструктуризации на условиях ЦБ.

Депутаты отметили, что «банки не проявляют инициативы по подготовке предложений, облегчающих положение заёмщиков». При этом «рекомендации Центрального банка о пересчете задолженности по валютным ипотечным кредитам в рубли по курсу на 1 октября 2014 года не исполняются». Парламентарии просят «принять меры, направленные на поддержку заёмщиков по договорам ипотеки, испытывающих финансовые трудности, связанные с кризисными явлениями в экономике». Также они просят исключить для кредиторов возможность забирать у заёмщиков жилье, если оно является для них единственным. 

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что, по оценкам депутатов, более 25 тыс. человек в столичном регионе столкнулись с проблемой выплаты валютной ипотеки: «Валютную ипотеку необходимо запрещать, такой практике нет в развитых странах, но не прямо сейчас — это разорит многие банки, приведёт к массовым увольнениям. Наш законопроект направлен на постепенный запрет валютной ипотеки в среднесрочной перспективе. Также необходимо законодательно наделить Центральный банк правом устанавливать условия и порядок пересмотра кредитных соглашений между кредиторами с гражданами. Таким образом, курс рубля будет зависеть от решения ЦБ, а не от рыночной конъюнктуры».

По мнению советника института современного развития Никиты Масленникова, государству не стоит вмешиваться в банковский рынок и совсем запрещать валютную ипотеку: «У Центрального банка достаточно инструментов, чтобы решить эту проблему без каких-либо законодательных изменений, но это не может произойти одномоментно. ЦБ уже давал четкое разъяснение, по какому курсу банки могут реструктуризировать валютную ипотеку — в районе 39 рублей за доллар. Банкиры начали протестовать и говорить об убытках, но на самом деле им деваться некуда, потому что ЦБ всё равно различными косвенными методами вынудит их следовать рекомендациям. Сейчас ЦБ отслеживает, как реагирует банковское сообщество, возможно, вскоре последуют дополнительные решения по этому вопросу. Однако законодательно запрещать валютную ипотеку нельзя — это право выбора каждого клиента. Банк обязан только предупредить о возможных рисках»

Масленников также отметил, что доля валютных займов невелика — в 2014 году она составляла от 1% до 2%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечных заёмщиков сегодня в России больше 4,2 млн человек, 20 тыс. из них — валютные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?